По предварительным данным, преступление совершено на территории клиники в городе Первоуральск, причем побои ребенку наносил сотрудник МВД и еще один мужчина в гражданской одежде
youtube.com

В Свердловской области управление СК РФ проводит доследственную проверку по факту публикации в интернете видеозаписи с избиением мальчика. По предварительным данным, преступление совершено на территории клиники в городе Первоуральск, причем побои ребенку наносил сотрудник МВД и еще один мужчина в гражданской одежде. А мотивом расправы послужил плевок на пол.

В настоящий момент следователи устанавливают личности стража порядка и его "добровольного помощника", которых запечатлела камера одного из очевидцев, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Скандальное видео продолжительностью 4 минуты появилось на портале YouTube 8 марта. Ролик разместил пользователь под ником Наталия Кушмина.

По данным следователей, запечатленные видеокамерой события произошли на территории больницы в Новоуральске. Судя по зеленой листве на улице, съемка велась более полугода назад.

(18+)

"В момент инцидента в кадре присутствовал мужчина в форменном обмундировании, похожем на форму сотрудника полиции, и не предпринимал каких-либо действий по предотвращению правонарушения", - осторожно высказываются следователи в размещенном пресс-релизе.

При просмотре видеозаписи установлено, что съемка произведена возле входной группы в помещение, с наружной стороны которого имеется надпись "Аптечный пункт". После того как присутствовавший в кадре подросток плюнул на пол, одна из женщин в белом халате стала на него кричать. Тогда мужчина в форме сотрудника полиции схватил подростка за шею и повалил на пол. Схватив мальчика за ногу, он стал возить его по полу, словно стремясь вытереть упавшую слюну. При этом подросток кричал, что ему больно.

Судя по возгласам присутствующих при этом людей, в том числе медработников, они одобряли действия полицейского.

Справедливости ради отметим, что поднявшийся с пола подросток стал оскорблять возившего его по полу полицейского, называя "мусором" и "лохом". Тот в ответ предпочитал уже только посмеиваться и больше не распускал руки.

Подросток между тем продолжал вести себя достаточно нагло и даже требовал, чтобы ему дали покурить. Тогда к нему подошел стоявший рядом с полицейским мужчина в темных шортах и белой футболке. Он схватил потерпевшего левой рукой за волосы, а правой ладонью с размаху дал ему пощечину.

"Чо, б**? Е**ло завали свое, понял?!" - сказал мучитель и дал мальчику еще одну затрещину.

В первый момент страж порядка попытался демонстративно уйти из кадра, повернувшись спиной к избиваемому юноше, словно он ничего не видит. Но уже через несколько секунд полицейский встал рядом, с интересом наблюдая за зажатым в углу на корточках мальчиком. Потерпевший кричал от боли и безуспешно старался заслониться руками от сыплющихся на него ударов.

"Тебе 13 лет уже, а ты ничего из себя не представляешь, чмо е***ое", - "поучает" жертву агрессивный моралист.

За сценой такого "воспитания" внимательно наблюдают не только полицейский, но также еще один мужчина и женщина в белом халате.

А когда избитый мальчик по имени Андрей напоминает мучителю о своем несовершеннолетии, мужчина в футболке отвечает, что его это не интересует. "Отх**рю тебя, и все", - добавил он.

При этом злоумышленник требовал, чтобы подросток прекратил негативно высказываться в адрес сотрудника полиции.

Через несколько дней после публикации видео на нее отреагировали в правоохранительных органах. "Принимаются меры к установлению и опросу всех лиц, изображенных на видеозаписи. По результатам доследственной проверки органами следствия будет принято процессуальное решение", - заявили в областном управлении СК РФ.