Мужчину подозревают в покушении на тройное убийство, в том числе своего начальника и его жены
Вести

В Республике Мордовия полиция задержала 56-летнего рабочего ОАО "ТГК-6", которое является ведущим в регионе производителем тепловой и электрической энергии. Мужчину подозревают в покушении на тройное убийство, в том числе своего начальника и его жены. Выйти на след преступника позволили биоматериалы, оставшиеся на фрагментах использованного самодельного взрывного устройства.

В настоящий момент следователи обратились в суд с ходатайством об аресте подозреваемого, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как сообщалось ранее, утром 18 января 2012 года в Саранске было совершено покушение на заместителя директора по обеспечению ресурсами Мордовского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания N6" (ТГК-6) Вячеслава Сафонкина. Киллеры взорвали бомбу у подъезда жилого дома по улице Коваленко. При этом телесные повреждения различной степени тяжести получил как сам Сафонкин, так и его супруга с водителем.

Все пострадавшие были доставлены в 4-ю городскую клиническую больницу Саранска. Взрывом также был поврежден припаркованный рядом с местом происшествия автотранспорт и выбиты оконные стекла в нескольких квартирах дома. Кроме того, взрывной волной сорвало с петель входную дверь подъезда.

В ходе осмотра места происшествия было изъято большинство фрагментов взрывного устройства, обнаруженных на расстоянии до 41 метра от эпицентра взрыва. Впоследствии это позволило определить тип взрывного устройства, какими поражающими элементами оно было начинено и как изготовлено.

В дальнейшем аналогичные предметы из начинки взрывного устройства были обнаружены на предприятии, где работали потерпевшие. В связи с этим оперативники отрабатывали версию о мщении Сафонкину со стороны его коллег.

В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 100 свидетелей, назначено и проведено 50 судебных экспертиз, в том числе комплексная взрывотехническая судебная экспертиза, биологические судебные экспертизы тканей и выделений человека – исследование ДНК (генотипоскопической). "В результате этого установлен код генотипа биологического материала, обнаруженного на фрагменте взрывного устройства, - сказано в пресс-релизе. - С учетом специфики расследования уголовного дела большинство судебных экспертиз было проведено экспертами научно-исследовательского института ФСБ России".

Для помощи в расследовании дерзкого покушения, напоминающего теракт, в Саранск были направлены опытные криминалисты центрального аппарата СК РФ. В итоге удалось установить личность предполагаемого "взрывника".

"При проведении обыска в квартире задержанного были обнаружены и изъяты предметы и документы, которые подтверждают его причастность к тщательной подготовке и совершению данного преступления", - отметили в следственном ведомстве. Кроме того, выявленный экспертами на фрагментах взрывного устройства генокод полностью совпал с генетической картой подозреваемого.

В ходе допроса рабочий ТГК-6 дал признательные показания и пояснил, что мотивом совершения преступления явилась личная неприязнь к Сафонкину и тому, как он управляет компанией и строит отношения с сослуживцами.

Задержанному инкриминируют ч.3 ст.30, п."а, е" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.222 (незаконный оборот взрывных устройств) и ч.1 ст.223 (незаконное изготовление взрывного устройства) УК РФ.

Добавим, что ТГК-6 создана в соответствии с распоряжением председателя правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса от 25 апреля 2005 года на базе генерирующих мощностей, расположенных в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областях и в Республике Мордовия. Основной вид деятельности компании - производство тепловой и электрической энергии, говорится на официальном сайте ТГК-6.

В шести филиалах ОАО "ТГК-6" работают 14 ТЭЦ, одна ГРЭС, 3 котельные. Суммарная установленная электрическая мощность - 3 112,5 МВт, а суммарная установленная тепловая мощность - 10 688,8 Гкал/ч. Общая протяженность магистральных тепловых сетей (включая арендованные) - более 900 км.