15-летняя жительница штата Юта, которая исчезла из собственной спальни девять месяцев назад обнаружена живой
AP Photo

15-летняя жительница штата Юта, которая исчезла из собственной спальни девять месяцев назад, обнаружена живой. Элизабет Смарт нашли полицейские, родные встретились с девочкой в отделении полиции Солт-Лейк-Сити.

По результатам расследования арестованы уличный проповедник Брайен Дэвид Митчелл и его компаньонка Ванда Барзи. Пока задержанным не предъявлено никаких обвинений, сообщает Reuters.

Элизабет была обнаружена в автомобиле в Сэнди, в 24 км от родного дома в Солт-Лейк-Сити. По сведениям информированных источников, Элизабет в добром здравии, она уже рассказала полиции о том, что с ней произошло.

Девочка исчезла в июне 2002 года. Представители полиции заявляют, что похититель хотел, чтобы Элизабет стала его второй женой: "Он объяснил все чисто религиозными причинами. По его словам, он хотел вторую жену, и бог указал ему на Элизабет". Отец Элизабет Эд Смарт сказал: "Все дети заслуживают того, чтобы возвратиться к своим родителям, именно поэтому Элизабет вернулась к нам. Я не знаю, через что она прошла, но уверен, что это был ад".

57-летний сосед семьи Линни Годфрей добавил, что возвращение девочки можно назвать настоящим чудом. По данным полиции, Элизабет, ее похититель и его компаньонка - все замаскированные париками, остановились в Сэнди, приблизительно в 20 милях южнее Солт-Лейк- Сити, где находится дом Элизабет. Сообщница преступника также была арестована, передает АР.

Родственники арестованного проповедника рассказали, что он называл себя пророком и жил в вигваме в горах в окрестностях города. Отец Элизабет нанял проповедника в ноябре 2001 года, чтобы он починил крышу их дома.

Элизабет исчезла семь месяцев спустя. Ее девятилетняя сестра рассказала полиции, что Элизабет была похищена из спальни под угрозой применения оружия неизвестным мужчиной. Это произошло 5 июня прошлого года. Девочка притворилась спящей, но сказала, что слышала, как ворвавшийся в спальню человек угрожал покалечить Элизабет, если она не будет молчать. Полиция продолжает расследование. Сейчас уже понятно, что девочка покинула родной дом против воли.

Сведения о том, что происходило с Элизабет все это время, чрезвычайно скудны. Известно, что вместе с Митчеллом и его сообщницей она совершила путешествие за пределы штата Юта, они ездили в Сан-Диего и Атланту. Часто троица ночевала под открытым небом.