В Москве из СИЗО номер 1 совершил побег заключенный
Архив NEWSru.com

В Москве из СИЗО номер 1 совершил побег заключенный. По данным источников в ГУВД столицы, в четверг около 9 утра из следственного изолятора, более известного как тюрьма "Матросская тишина", сбежал уроженец Курска Алексей Дюльгер, 1979 года рождения.

По сведениям "Интерфакса", Дюльгер содержался в СИЗО по обвинению в совершении преступления по статье 152, части 2 УК (торговля несовершеннолетними) и был осужден на 2,5 года. В Москве объявлен специальный план "Вулкан 5" для поиска сбежавшего.

ГУВД передает приметы преступника: его рост составляет 177 см, беглец худощавого телосложения, на лице шрамы от оспы, на основании большого пальца левой руки татуировка "ЗА ВАС". Может быть одет в темно-коричневые джинсы, коричневые полуботинки на меху с квадратными носами, серо-зеленый свитер с орнаментом, куртку из кожзаменителя темно-коричневого цвета.

Между тем, в Центре общественных связей ГУИН Минюста России заявили, что пока не могут подтвердить данную информацию "Речь идет об отсутствии одного из заключенных, пропажа которого обнаружилась в ходе проверки, - сказал представитель ГУИН. - В настоящий момент ведется розыск отсутствующего в пределах СИЗО".

ИТАР-ТАСС сообщает, что в следственном изоляторе номер 1 продолжаются активные оперативноые мероприятия по поиску пропавшего заключенного. По словам пресс-секретаря Управления исполнения наказаний Минюста по Москве Игоря Баринова, "в ходе утренней поверки (около 8-9 часов) выяснилось исчезновение одного из осужденных".

Пропавший Алексей Дюльгер, 1979 года рождения, был осужден за попытку кражи в июне 2002 года Преображенским районным судом Москвы к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

По словам Баринова, он "отбывал наказание, работая в отряде хозяйственной обслуги и занимался уборкой производственных и служебных помещений". Вместе с тем, представитель Минюста сообщил, что "пока нет информации, что заключенный покинул территорию следственного изолятора".

С участием прибывшего в СИЗО подкрепления сотрудников ГУИН в настоящее время проводятся "активный поиск в пределах изолятора". Информация о заключенном передана также сотрудникам ГУВД столицы.

Первым из "Матросской тишины" сбежал Солоник

Предыдущий громкий побег из "Матросской тишины" совершил в 1995 году "киллер номер 1" 35 - летний уроженец города Курган Алексей Солоник. Находясь в одиночной камере следственного изолятора, Солоник совершил беспрецедентный побег, исчезнув вместе с охранником тюремного корпуса двадцатилетним Сергеем Меньшиковым.

Как отмечают хорошо информированные источники, до Солоника сбежать из СИЗО номер 1 не удавалось никому. По официальной версии, влиятельной преступной группировкой, близкой к Солонику, был внедрен в тюрьму на должность надзирателя некий Сергей Меньшиков. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет "браунинг".

Под одеялом был спрятан манекен, а беглец с конвоиром вышли на крышу и по веревке спустились на улицу. Позже в камере Солоника нашли коробку из-под патронов к пистолету и карабин для троса. Он сидел один в камере, расчитанной на четверых. Следует отметить, что у Солоника в камере, по некоторым данным, был телевизор, холодильник, японский электрочайник.

Самые известные случаи побега из столичных СИЗО

Из московских СИЗО бежали и раньше. Так, летом 1990 года при перевозке в "Бутырку" пятеро заключенных совершили побег. Перебив конвоиров, они сбежали прямо перед воротами тюрьмы.

В 1992 году из "Бутырки" также совершили побег двое мужчин и одна женщина - мужчины сбежали на прогулке, женщина договорилась с подругой, которая была на нее похожа и ждала окончания срока. Под видом только что освобожденной она с документами сокамерницы вышла за пределы тюрьмы.

Трое заключенных - Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов - сбежали из "Бутырки" ночью 5 сентября 2001 года . Их исчезновение было обнаружено в 7:00 утра. Преступники проломили пол камеры, прорыли тоннель, выбрались наружу и скрылись. Главной причиной успешного побега зэков следствие признало крайне неудовлетворительное, ветхое состояние помещений Бутырки, построенной еще в XVIII веке. Двое из беглецов были позже пойманы.

1 октября 2001 года из московской Бутырской тюрьмы (следственный изолятор номер 2) совершил побег Иван Виноградов. 39-летний Виноградов отправился в комнату свиданий на встречу с матерью. Воспользовавшись отсутствием контролера, он покинул эту комнату.

Предъявив на выходе удостоверение сотрудника УИН, заключенный бежал из тюрьмы. Через два месяца беглец был задержан в одном из сел Владимирской области в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУИН Минюста.