В США за год на 4,8% выросло число убийств, изнасилований стало меньше
RTV International

В США число преступлений, совершенных за 2005 год, выросло на 2,5% по сравнению с показателями 2004 года. Как говорится в предварительном докладе, составленном экспертами ФБР, за прошедший год число убийств в стране увеличилось на 4,8%, что означало гибель почти 17 тыс. человек. Кроме того, кражи участились на 5,5%.

Вместе с тем по некоторым показателям стражам порядка удалось достичь определенного прогресса: на 1,9% уменьшились случаи изнасилований, и на 1,6% - число преступлений против частной собственности, сообщает "Интерфакс".

В некоторых случаях рост числа преступлений связан с необычными внешними факторами. Так, полиция Хьюстона утверждает, что туда переехали многие преступники, вынужденные покинуть свои родные города из-за обрушившегося в прошлом году на несколько южных штатов урагана "Катрина".

Напомним, что еще в конце прошлого года, ФБР констатировало, что количество убийств увеличилось. Так, в городах с населением более 100 тысяч человек за первое полугодие 2004 года было совершено 3979 убийств, а с января по июнь 2005 год - 4080 убийств.

Недавно в США были объявлены результаты исследований социологов по определению городов с самым высоким уровнем преступности. Так, самыми криминогенными городами США признаны Камден (штат Нью-Джерси), Детройт (штат Мичиган), Сент-Луис (штат Миссури), Флинт (штат Мичиган) и Ричмонд (штат Вирджиния).

В исследовании социологи рассмотрели преступления в шести основных категориях: убийство, изнасилование, побои, грабеж, кража и угон автомобилей. Данные о 369 городах с населением 75 тысяч и более человек эксперты взяли из статистической информации ФБР.

Камден и Детройт сохранили лидирующие позиции с прошлого года. Среди "неблагополучных" городов также оказались находящийся рядом с Вашингтоном город Балтимор (штат Мэриленд), Атланта (штат Джорджия) и Новый Орлеан (штат Луизиана).

Самыми безопасными городами в США признаны Ньютон (штат Массачусетс), Клакстаун и Амхерст (штат Нью-Йорк).