Костяк банды Шакро Молодого составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие стражи порядка
© РИА Новости / Максим Блинов

В среду стали известны подробности расследования уголовного дела о вымогательстве, по которому проходит один из наиболее влиятельных воров в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. На днях Калашов был задержан спецназом в роскошном особняке. Как оказалось, в банде Шакро Молодого состоял даже отставной офицер главного управления по борьбе с организованной преступностью, который ранее как раз и "разрабатывал" группировку Калашова.

В среду Тверской районный суд Москвы санкционировал арест Калашова на срок до 15 августа. Адвокаты обвиняемого намерены обжаловать это решение, передает ТАСС.

О связях пойманного вора в законе в силовых структурах рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к расследованию. По его данным, костяк банды Шакро Молодого составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие стражи порядка.

Кольцо вокруг мафиозо сжималось с декабря 2015 года, когда стали арестовывать его подручных. Первыми за решетку попали криминальный авторитет Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и бандит Эдуард Романов. Их поначалу обвинили только в хулиганстве. Сам Итальянец отказался сотрудничать со следствием, а Романов не был посвящен в планы криминальных боссов.

В феврале были задержаны оперативник угрозыска Ильдар Шакиров и участковый уполномоченный Ринат Зинатуллин. По версии следователей, они прикрывали вымогателей Шакро Молодого. Действия полицейских квалифицировали по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Установлено, что члены бригады Шакро вызвали стражей порядка к месту бандитской "разборки". Полицейские сначала поели в ресторане, а когда началась драка со стрельбой - просто наблюдали за происходящим.

"Они расположились в своей "Газели" как в кинотеатре, - рассказал один из очевидцев событий. - Один из полицейских даже прихватил с собой из ресторана тарелку с закусками".

Затем благодаря содействию ФСБ главному следственному управлению ГУ МВД по Москве удалось взять в оперативную разработку бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Евгения Суржикова. По данным источников, во время своей службы Суржиков специализировался как раз на борьбе с бригадой вора в законе Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа и его региональных подразделений он продолжил контакты со своим "подопечным". Теперь полковник в отставке вместе с Итальянцем руководил подконтрольными вору в законе сотрудниками ЧОПа.

В июне Суржиков был арестован по обвинению в особо крупном вымогательстве в составе группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Позднее за вымогательство были арестованы предполагаемые пособники Захария Калашова - Гамидов и Николаев. Они занимались разработкой проекта и ремонтом помещений ресторана, из-за которого и возник спор с попыткой вымогательства, завершившийся стрельбой на улице и убийством.

11 июля в роскошном подмосковном особняке был задержан предполагаемый организатор вымогательства Шакро Молодой. Видеозапись спецоперации опубликована. Из нее следует, что при обыске в доме были обнаружены два пистолета, граната и патроны.

(18+)

В правоохранительных органах задержание Калашова объяснили тем, что он не являлся на допрос к следователю, хотя неоднократно получал повестки.

"В коттедже, помимо Калашова, находилось несколько его сподвижников, а также восемь вооруженных огнестрельным оружием работников частного охранного предприятия. Сейчас у них проверяются лицензии на ношение оружия - короткоствольных пистолетов ИЖ", - сказал источник в правоохранительных органах об итогах операции. Он также отметил, что убранство жилища Калашова "отличается кричащей роскошью".

Одновременно со спецоперацией в особняке оперативники задержали в ресторане возле станции метро "Белорусская" подручного Шакро - 42-летнего уроженца Орла.

Перестрелка на Рочдельской улице

В апреле 2014 года бизнес-леди Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Жанна Ким попросила Мисикову "создать с нуля" ресторан Elements и один из баров. Однако заказчицу не устроило качество работ, и она выплатила дизайнеру лишь 600 тысяч евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. Мисикова же посчитала себя обделенной и обратилась за поддержкой к своему знакомому, которым оказался Шакро Молодой, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

13 декабря 2015 года Жанне Ким позвонили некие люди. Они представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала целая "делегация", которой руководил криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец).

Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. А Ким вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева - бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии "Диктатура закона" Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

Визитеры утверждали, что Мисикова уступила им право требования "долга" в размере 9 млн рублей. Причем 1,5 млн рублей они хотели получить немедленно, угрожая заставить Ким переписать ресторан на третьих лиц.

Буданцев попросил незваных гостей удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что находится здесь по поручению вора в законе Шакро, который "уже все решил, и поэтому никаких судебных заседаний не будет". Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан.

В ходе препирательств визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Итальянец же предложил продолжить выяснение отношений на улице.

Выйдя из здания, Итальянец спросил у оппонентов: "Вы что, воровскую власть не признаете?" Получив от бритоголового Буданцева отрицательный ответ, он приказал "загрузить лысого в багажник", а "остальных отдать ментам". Попытка исполнить приказание "авторитета" закончилась дракой, которую запечатлели камеры видеонаблюдения. Один из спутников Итальянца - Китаев - достал пистолет.

По видеозаписи, опубликованной каналом 360, невозможно определить, кто начал стрельбу. По некоторым данным, первым ранение получил Молокаев, которому несколько раз выстрелили в спину. Люди Буданцева тоже открыли огонь, а сам бывший чекист отстреливался из наградного боевого пистолета Beretta-92.

Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, а пятеро получили ранения.

Эдуарду Буданцеву, обвиняемому в убийстве двух человек, Пресненский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. А Жанна Ким подала заявление о вымогательстве, после чего сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено дело и по данной статье. Оперативное сопровождение по нему осуществляет Управление "М" ФСБ РФ.

По данным "Коммерсанта", вора в законе Шакро Молодого сдали не слишком искушенные в тюремных обычаях подельники. Если Итальянец держал язык за зубами, то полицейские и подрядчики, выполнявшие работу в ресторане, после ареста согласились сотрудничать со следствием.

Издание также предполагает, что Буданцеву могут переквалифицировать обвинение с ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц") на ст. 108 УК РФ ("Превышение пределов необходимой обороны"). В этом случае ему вместо пожизненного срока лишения свободы будет грозить не больше двух лет колонии.

Дизайнер Мисикова "воскресла" во Франции и объявлена в розыск

Следователи добились объявления в международный розыск Фатимы Мисиковой, которая является знакомой вора в законе Шакро Молодого, передает РИА "Новости".

"На данный момент установлено, что Фатима Мисикова скрывается во Франции и являться к следователю не намерена", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, следствие подозревает женщину в вымогательстве восьми миллионов рублей у женщины-ресторатора.

"Именно Фатима Мисикова обратилась к своему знакомому Захарию Калашову (Шакро Молодому) с просьбой помочь "отжать" деньги у Жанны Ким", - добавил источник.

Скрываясь от следствия, Фатима Мисикова инсценировала свое убийство - на одной из улиц Центрального округа Москвы было обнаружено обгоревшее тело женщины, которую родственники опознали как Мисикову. "Однако позже выяснилось, что идентификация была подложной - погибшей оказалась женщина без определенного места жительства, а Мисикова жива-здорова и скрывается во Франции", - пояснил собеседник агентства.

Испанский изгнанник метит на место "короля мафии"

Захарий Князевич Калашов (Шакро Курд, или Шакро Молодой) родился 20 марта 1953 года в Тбилиси. Он был "коронован" в 1971 году. Так же как и погибший три года назад "король русской мафии" Услан Усоян (Дед Хасан), Шакро является курдом-езидом по национальности.

Калашов был трижды судим сначала советским, а потом и российским судом. В 1990-х годах Шакро сблизился с ворами в законе Асланом Усояном и Вячеславом Иваньковым (Япончиком), которые имели наибольшее влияние в криминальном мире. Считается, что Шакро был одним из лидеров "солнцевской", "измайловской" и "братской" группировок.

Калашов имел двойное гражданство - России и Грузии, - но в конце 1990-х годов после десятка покушений на свою жизнь перебрался в Испанию.

В 2005 году испанская полиция и спецслужбы провели масштабную операцию "Оса", направленную против клана "русской мафии" во главе с Калашовым. Были арестованы около 200 "авторитетов" и их приближенных, в том числе вор в законе Виталий Изгилов, но самому Шакро Молодому удалось ускользнуть.

Через некоторое время Интерпол арестовал Калашова в Дубае, а затем он был экстрадирован на Пиренеи. За отмывание денег и создание преступной группировки ему грозил 12-летний срок заключения и штраф в 32 миллиона евро. Однако суд приговорил Шакро к 20-миллионному штрафу и 7,5 года тюрьмы. Позднее срок Калашову увеличили, но в итоге он вышел на свободу досрочно, отсидев только четыре года в тюрьме Zuera в Сарагосе.

Некоторые эксперты отмечают, что именно осуждение Шакро Молодого привело к конфликту между кланами Деда Хасана и Тариэла Ониани (Таро), которые не смогли поделить "наследство" Калашова, контролировавшего финансовые потоки и коммерческие структуры. В результате последовала череда заказных убийств. В частности, от пуль снайпера погиб Япончик, поддержавший Деда Хасана, а потом и сам Усоян.

Таро тоже оказался в сложном положении, поскольку еще до смерти Хасана получил 10-летний срок за похищение и вымогательство.

А другой сильный соперник Усояна Мераб Джангвеладзе и его приспешники оказались в европейских тюрьмах после операции Европола.

В этих условиях у Шакро Молодого практически не осталось серьезных конкурентов в российском криминальном мире.

Добавим, что последние годы грузинские власти добивались экстрадиции Калашова, который еще в октябре 2006 года был заочно осужден на 18 лет лишения свободы за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 144 и 223 УК Грузии). На закавказской родине у мафиозо конфисковали всю недвижимость, включая роскошный дворец в пригороде Тбилиси Цхнети с несколькими десятками комнат, где потом разместился Госстат Грузии.

Кроме того, по грузинским законам Калашов только за статус вора в законе может получить 10 лет тюрьмы. Однако испанцы не выдали Шакро грузинам, а отправили его в 2014 году в Россию, где к представителям мафии относятся куда более мягко.

В Москве резиденцией Калашова стал комплекс Golden PaLace.

В Испанию Шакро запрещено возвращаться ближайшие 10 лет. Это время он может посвятить укреплению своего положения в российском преступном мире как преемника Деда Хасана. А в Грузию его не выдадут хотя бы потому, что Конституция запрещает подвергать граждан РФ экстрадиции в другие страны. Ранее под этим предлогом избежал выдачи в Испанию один из наиболее жестоких воров в законе, имеющий связи в политических кругах, Владимир Тюрин (Тюрик). Он, как и Калашов, тоже связан с "братской" ОПГ.

По данным стражей порядка, гражданской супругой Владимира Тюрина ранее была оперная певица и депутат Госдумы от "Единой России" Мария Максакова-Игенбергс. В правоохранительных органах также ранее заявляли, что Тюрин пользуется поддельным российским паспортом.