9 февраля в 9 часов вечера во дворе дома в центре нашего города пьяные подростки убили девятилетнюю таджикскую девочку
Архив NEWSru.com

В редакцию NEWSru.com от Региональной общественной организации "Правозащитная организация" поступило открытое письмо Бориса Рогинского по поводу убийства в Санкт-Петербурге 9-летней таджикской девочки. Публикуем его целиком:

СТОП-МАШИНА

9 февраля в 9 часов вечера во дворе дома в центре нашего города пьяные подростки убили девятилетнюю таджикскую девочку. На ее теле - 11 колото-резаных ранений. Напали на семью: отца, двоюродного брата и на нее.

В сентябре "скинхеды" насмерть забили 6-летнюю девочку из табора цыган-таджиков в районе Дачного.

Еще год назад на улице Авиаконструкторов железными прутьями убит азербайджанец-торговец арбузами и дынями. Убийцы снимали это на видео.

Это важнее любых выборов.

Как недавно еще кому-то казалось, что главная угроза исходит от пожилых людей, тоскующих по развитому социализму! Помните: за Гитлера голосовала молодежь.

Нынешняя власть держится на одной фразе, даже одном глаголе. Спросите любого человека на улице, что из высказываний президента сейчас он помнит наизусть: результат будет стопроцентный. Мы не ведем никаких переговоров. Мы показываем крупным планом лица отравленных газом собственных граждан. Мы безуспешно судим одного-единственного офицера нашей армии за изнасилование и убийство уже несколько лет, между тем как убийства и изнасилования происходят каждый день. Их вершат наши солдаты и офицеры, и так же безжалостно убивают их. Так же безжалостно убивают теперь и наших мирных граждан. Но власть знает только один глагол, и глагол этот знают подростки. Не какие-то особенные подростки, не маргиналы, самые обычные, которые смотрят тот же телевизор, что и вся страна.

Власть может сколько угодно возмущаться и наказывать их - но вины это с нее не снимет. Она развратила их: развратила блатным языком, развратила постоянной ложью, развратила культом грубой силы, развратила подхалимством, развратила кровопролитием, безразличием к человеческой жизни и достоинству: убивать у нас теперь можно когда и где угодно.

Власть спровоцировала погром и не может предотвратить другие погромы. Я не знаю, несет ли она ответственность. Как может быть виноват локомотив на спуске - без машиниста? И развратители, и развращенные действуют лишь по одному инстинкту - ненависти и насилия. Виноваты прежде всего мы, взрослые и разумные люди. Мы не сделали этим подросткам прививку против бешенства. У нас были дела поважнее: экономические, политические, литературные. Но нет, не будет ни экономики, ни политики, ни литературы, все потонет в тех самых нечистотах национальной ненависти, если мы немедленно, вне зависимости от взглядов и предубеждений не скажем: СТОП-МАШИНА! Мы против! Только если мы готовы положить жизнь на то, чтобы ЭТОГО не было, что-то может получиться. Может быть, еще не поздно, мы должны повернуться к детям и молодежи. Мы должны учить их истории. Мы должны учить их думать. Мы должны учить их мгновенно и без размышлений давать в глаз тому, кто произнесет слово "черножопый".

Борис Рогинский

Напомним, что трагедия произошла в центре Санкт-Петербурга. В понедельник группой вооруженных подростков были жестоко избиты таджикский торговец, его дочь и племянник. Девочка погибла.

Расследование установило, что погибшая девочка стала жертвой группы, в которую входили от 10 до 12 подростков в возрасте 14-17 лет. По данным правоохранительных органов, один из преступников был вооружен ножом, у остальных были в руках биты, цепи и другие тяжелые предметы.

Подростки напали на 35-летнего таджикского торговца Юсуфа Султанова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира, около 21:30 в тот момент, когда мужчина с детьми возвращался с прогулки на каток в свою квартиру в переулке Бойцова.

Мужчина и мальчик пострадали от черепно-мозговых травм. Девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась на месте. Как свидетельствуют очевидцы, мальчик остался жив только потому, что забрался под стоявшую во дворе машину.