Бывшая студентка Университета Сент-Андрус (Шотландия) подала в суд на учебное заведение в связи с тем, что во время ее пребывания по студенческому обмену на Украине ее изнасиловали
Архив NEWSru.com

Бывшая студентка Университета Сент-Андрус (Шотландия) подала в суд на родное учебное заведение в связи с тем, что во время ее пребывания по студенческому обмену на Украине ее изнасиловали. Она требует выплатить ей 100 тысяч фунтов стерлингов.

31-летняя Эрин Маклин, американка, изучавшая русский язык в университете города Сент-Андрус, обвинила университет в халатности в связи с тем, что в 1996 году ее послали в опасный район на Украине в рамках шестимесячного студенческого обмена, который, по ее словам, носил принудительный характер.

В июне 1996 года двое моряков в Одессе изнасиловали Маклин, а ее друга избили и заставили смотреть на ее мучения. Накануне во время слушаний в суде Эдинбурга университет не признал себя ответственным и попытался закрыть дело. Валери Стейси, адвокат университета, заявила, что университет не может нести ответственность за уголовные действия третьих лиц. Об этом в пятгницу пишет Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Мисс Маклин, родом из города Хэтфилд (штат Массачусетс), говорит, что во время ее учебы в университете в период с 1995 по 1998 годы от нее потребовали провести шесть месяцев в Одессе, хотя она туда ехать не хотела. Тем не менее она думала, что эта поездка была "обязательной или, по крайней мере, почти обязательной".

Девушка предполагает, что университет знал, что район был опасен и не годился для студенческого обмена, поскольку в то время он переживал "взрыв преступности" и иностранцы из западных стран часто подвергались нападениям.

Когда Маклин прибыла в Одессу, ее разместили в общежитии, которое, по ее словам, посещали проститутки и где к студенткам часто приставали и оскорбляли. Двери спален не запирались, и в первую же ночь была изнасилована одна из студенток.

В день нападения она вечером зашла к другу в другое общежитие, однако произошла драка, и они с друзьями пошли погулять на пляж во избежание неприятностей. После возвращения она подверглась насилию.

Представители университета утверждают, что участие в поездке в Одессу не было обязательным и что по прибытии в общежитие мисс Маклин предупредили не ходить на пляж вечером. В ближайшее время суд должен вынести решение.