В Подмосковье 150 тыс. человек, употребляющих психоактивные вещества
Архив NTVRU.com

150 тыс. жителей Подмосковья, употребляющих различные психоактивные вещества, состоят в настоящее время на учете в органах здравоохранения Московской области, сообщает "Интерфакс" .

Такие статистические данные огласил в среду на пресс-конференции главный врач центрального областного наркологического диспансера Дмитрий Барков. По словам Баркова, из этих пациентов 9400 человек - наркоманы.

Но это официальные сведения. По оценкам экспертов, число употребляющих наркотики в области сегодня достигает примерно 35-40 тыс. человек, а средний возраст начала приобщения к наркотикам - 14 лет ( по другим данным √ 11 лет ). Кроме того, увеличилось количество женщин, употребляющих наркотики.

В конце 2001 года была принята областная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы". Общий объем финансирования этого проекта - 98,8 млн. рублей, в том числе 56,18 млн. рублей предусмотрены на этот год.

В ходе реализации программы предполагается укрепить материально-техническую базу правоохранительных органов, борющихся с наркобизнесом, усовершенствовать систему лечения и реабилитации больных наркоманией, а также сформировать негативное общественное отношение к наркотикам.

Что же касается незаконного оборота наркотиков, что в 2001 году в Московской области было изъято 270 кг наркотических средств. По словам начальника УБНОН ГУВД Подмосковья Сергея Герасимова, около 80 % наркотиков поступает из стран среднеазиатского и кавказского регионов.

Отмечается значительный рост незаконного оборота так называемых "тяжелых" наркотиков группы амфетаминов. Их оборот в прошлом году по сравнению с 2000 годом увеличился на 62,9%. Вместе с тем продолжается снижение доли марихуаны - на 17,6% в прошлом году по сравнению с 2000 годом, гашиша - на 8,3%, экстракционного опия - на 33,3%.

В прошлом году в Подмосковье было зарегистрировано 5348 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 3372 - тяжких и особо тяжких.

Выявлено 108 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и 199 - совершенных организованными преступными группировками, при этом 29 из них имели международные и межрегиональные связи. Кроме того, ликвидированы шесть преступных сообществ. К уголовной ответственности привлечены 408 наркокурьеров и 831 сбытчик наркотиков.

По сведениям ИТАР-ТАСС, в Нижегородской области также отмечается рост потребления наркотиков несовершеннолетними и увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

34 тыс. подростков были доставлены в милицию за употребление наркотиков в течение 2001 года. По мнению экспертов, приобщению детей к наркотикам способствует все более возрастающая доступность опасных веществ.

Глава ГУВД Нижегородской области Юрий Крюков считает, что истоки роста подростковой наркомании кроются в неблагополучии современных семей, социальная уязвимость которых делает родителей более агрессивными, замкнутыми и безразличными к проблемам своих детей.

По мнению Крюкова, без улучшения экономической ситуации в регионе проблему не решить. Снизить опасное пристрастие молодежи к наркотикам можно только общими усилиями.

За минувший год сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были изъяты более 148 кг наркотических веществ, в том числе свыше 90 кг маковой соломки, 25 кг марихуаны и более 14 кг героина.