В конгрессе США рассматривается законопроект, ужесточающий наказание компьютерным взломщикам
Архив NTVRU.com

В конгрессе США рассматривается законопроект, ужесточающий наказание компьютерным взломщикам, сообщает "Росбизнесконсалтинг". Американские власти борются с терроризмом и в этом направлении. Такая мера призвана обезопасить компьютерные сети от проникновения в них хакеров, которые создают безусловный риск для безопасности населения страны.

По новому законодательному акту хакеру может грозить пожизненное заключение. Напомним, что в настоящее время самое большее, что может ожидать взломщика, - 10 лет тюрьмы. Кроме того, судьи при вынесении решения смогут принимать во внимание не только масштабы нанесенного ущерба, но и другие факторы.

По статистике, количество хакерских атак резко возросло во второй половине 2001 года, при этом высоким оказался рост числа целенаправленных атак. Такие данные приводятся в опубликованном отчете американской компании сетевой безопасности Riptech Inc.

Средний показатель количества еженедельных атак на компьютеры ее клиентов во второй половине прошлого года вырос на 79%. При этом 39% атак были целенаправленными, в то время как 61% отражали автоматическое сканирование в поиске систем, уязвимых для атаки.

Особенно высокий уровень хакерских атак в последней половине прошлого года отмечался в энергетических компаниях. Riptech отмечает, что нападения были совершены с Ближнего Востока. Всего за шесть последних месяцев было совершено 128 тыс. 678 атак. А после трагических событий 11 сентября в США их количество сократилось, однако две недели спустя начался и происходил вплоть до декабря заметный рост.