53-летний Сергей Ткач обвиняется в 80 случаях изнасилований и убийств
Вести

В Днепропетровском апелляционном суде в четверг начался суд по делу одного из самых страшных маньяков. 53-летний Сергей Ткач обвиняется в 80 случаях изнасилований и убийств. Сам подсудимый на допросах утверждал, что его жертвами стали по меньшей мере 100 человек, в основном девочки и девушки от шести до 18 лет.

Как установило следствие, первую жертву преступник, которого в СМИ называют "пологовским маньяком" (он жил в городе Пологи Запорожской области), изнасиловал и задушил в 1980 году, затем в течение 25 лет он находил жертв на территории нескольких областей Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Избегать ареста все это время преступнику помогал профессиональный опыт - в свое время он работал экспертом-криминалистом. На своих жертв Ткач нападал неподалеку от железной дороги или трассы. Расправившись с очередной жертвой, он забирал с собой все, на чем могли остаться отпечатки пальцев. После первого убийства маньяк, по его словам, пытался то ли сдаться, то ли дать какую-то подсказку коллегам. Ткач сам позвонил в милицию, но когда его "обхамил" дежурный, который отказался назвать свою фамилию, преступник повесил трубку.

Как многих других маньяков, Ткача трудно было заподозрить в ужасных преступлениях, которые он совершал. Его считали хорошим человеком и примерным семьянином. Он был трижды женат, имел четырех детей.

Своих жертв Ткач сначала душил, потом насиловал. Как пишет "Комсомольская правда", после убийства принимал душ, выпивал стакан водки и ложился спать, а утром шел на работу.

Последней жертвой Сергея Ткача стала шестилетняя соседская девочка. Милиция вышла на след маньяка после того, как он пришел на похороны малышки. Как оказалось, когда преступник подкараулил свою жертву, она играла с другими детьми. "Два мальчика и две девчонки. Надо было и их убить. Тогда меня бы не поймали. Я думаю, что они меня увидели и показали взрослым", - говорит маньяк. В 2005 году Ткач был арестован.

За преступления маньяка были осуждены 9 человек

За эти годы, пока милиция искала маньяка, за его преступления в разных областях Украины были осуждены девять человек.

В 2002 году восьмиклассника Якова Поповича из городка Пологи Запорожской области милиционеры забрали прямо с урока английского языка и обвинили в убийстве двоюродной сестры - 10-летней Яны Попович. Подросток на допросе признался в убийстве, которого он не совершал, и был отправлен в колонию.

Осужденный в 1997 году Игорь Рыжков отсидел за одно из убийств "пологовского маньяка" 10-летний срок и недавно вышел на свободу. Когда ему выносили срок, на Украине еще не была отменена смертная казнь. От расстрела Рыжкова спасли адвокаты.

Еще одним арестованным по делу Ткача стал житель Павлограда Владимир Светличный - его обвинили в убийстве собственной 9-летней дочери. В 2000 году Светличный повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

Срок заключения еще двух невинно осужденных также уже закончился. Шестеро все еще находятся за решеткой. Как стало известно, пока этих людей освобождать не будут. Дело в том, что по закону сначала должен состояться суд над маньяком. После этого дела осужденных будут направлены на дорасследование.