Убитым оказался 71-летний американец Хьюго Пинелл, входивший в "сан-квентинскую шестерку". Так назвали заключенных, совершивших попытку побега в 1971 году
California Department of Corrections and Rehabilitation

В США охрана тюрьмы "Сан-Квентин" ("Нью-Фолсом") в Калифорнии усмирила заключенных, устроивших в среду около 13:00 потасовку. В ходе беспорядков один из узников получил смертельные травмы.

Убитым оказался 71-летний американец Хьюго Пинелл, входивший в "сан-квентинскую шестерку". Так назвали заключенных, совершивших попытку побега в 1971 году, пишет The Sacramento Bee.

В полиции считают, что убийство Хьюго Пинелла было заранее спланировано. "Он определенно был целью (нападения)", - заявила представитель управления пенитенциарной системы штата Калифорния Дана Симас.

Ранее Пинелл получал угрозы, однако от кого они исходили и чем были вызваны - неизвестно.

Предполагаемый убийца Пинелла уже установлен, но его имя не раскрывается, чтобы не подвергать подозреваемого опасности.

Со слов Даны Симас, за нападением на Хьюго Пинелла последовала массовая драка, в которой участвовали около 70 человек. Заключенные выясняли отношения во дворе для прогулок тюремного блока с наиболее строгим режимом, причем некоторые из осужденных были вооружены заточками.

Для разгона нарушителей спокойствия надзирателям пришлось трижды выстрелить в воздух из самозарядных карабинов Ruger Mini-14 и воспользоваться перцовыми баллончиками. 11 осужденных были отправлены в больницы за пределами тюрьмы, а остальных пострадавших решили лечить на месте. У большинства из них диагностированы колотые раны. Из охранников никто не пострадал.

Кстати, в 2012 году в тюрьме "Сан-Квентин" произошли похожие беспорядки, в которых участвовали 60 человек. Тогда охранники застрелили одного из осужденных, а еще 12 человек получили ранения.

Добавим, что к настоящему времени за решеткой остается только один член "сан-квентинской шестерки" - 61-летний Уильям Тейт. Он отбывает наказание в исправительном учреждении города Соледад, передает РИА "Новости".

Остальные участники побега 44-летней давности вышли на свободу: в 1976 году в общество вернулись Флита Драмго, Луис Таламантез, в 1991 году тюрьму покинул Джонни Ларри Спэйн, а спустя два года надзиратели отпустили Дэвида Джонсона.

"Одинокий волк" в клетке

Попытка побега из тюрьмы "Сан-Квентин" была предпринята в августе 1971 года. Ее организовал Джордж Джексон, создавший за решеткой группировку Black Guerrilla Family. Иногда члены этой банды выясняли отношения с белыми заключенными. В таких случаях тюремщики обычно особенно жестко поступали с темнокожими узниками, применяя против них слезоточивый газ, дубинки и даже огнестрельное оружие.

Ближайшим приспешником Джексона был убитый в среду Хьюго Пинелл.

Перед побегом Джексону, по версии следователей, удалось пронести на территорию тюрьмы пистолет. Оружие было спрятано под париком. Когда узники попытались вырваться на свободу, началась перестрелка. В ней погибли организатор побега Дэвид Джексон, трое других заключенных и два охранника.

В 1980-х годах среди заключенных ходили слухи, что Пинелл является "самым опасным узником калифорнийских тюрем", который обладает взрывным и непредсказуемым характером.

За десятилетия своего заключения Хьюго пережил несколько покушений. В 1981 году белый осужденный подорвал Пинелла самодельной бомбой, однако Хьюго выжил. А спустя три года Пинелла дважды ранил в спину темнокожий заключенный из его же преступной группировки.

Большую часть времени Хьюго просидел в одиночной камере по собственной инициативе. Для него это была мера предосторожности. Пинелл не доверял никому в тюрьме "Сан-Квентин", рассчитанной на 2300 заключенных.

Отметим, что эмигрант из Никарагуа Хьюго Пинелл попал в тюрьму в 1965 году. Его судили за изнасилование, совершенное в округе Сан-Франциско.

3 марта 1971 года Хьюго убил охранника в тюрьме Соледада, после чего ему назначили два пожизненных срока лишения свободы.

В 2009 году суд в девятый раз отклонил ходатайство Пинелла об условно-досрочном освобождении.