Разыскиваемый за совершение вооруженного нападения на сотрудников Отдела вневедомственной охраны УВД по Красногвардейскому району, произошедшего 4 августа 2010 года у дома 27 по пр. Ударников в Санкт-Петербурге Баташев Михаил Анатольевич, 18.01.1973 г.р.,
ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Лен.области

В Санкт-Петербурге в течение недели от действий преступников пострадали уже два милицейских патруля. Ранее бандиты расстреляли двух стражей порядка, а теперь неизвестный преступник ранил милиционера ножом и скрылся. Однако патрульного спас бронежилет.

Нападение на милиционера произошло в четверг около 17 часов, когда наряд отдела вневедомственной охраны Невского района в составе двух человек прибыл по сигналу сработавшей сигнализации к дому №17/1 по улице Подвойского, сообщает "Фонтанка.ru".

Милиционер-водитель стал подниматься в лифте, а старший группы - сержант милиции Киселев - отправился к квартире, откуда пришел сигнал, по лестнице.

На лестничной клетке милиционер остановил подозрительного мужчину, чтобы проверить у него документы, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя управления вневедомственной охраны ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Во время проверки мужчина "предъявил паспорт, который ему не принадлежал, и, поняв, что подлог раскрыт, ударил милиционера ножом". Сотрудник милиции "сумел увернуться, и удар прошел по касательной, незначительно оцарапав предплечье", цитирует "Интерфакс" пресс-службу МВД.

"Однако милиционер потерял равновесие и упал с лестницы, в результате чего преступнику удалось скрыться", - добавили в правоохранительных органах.

В МВД также подчеркнули, что от серьезных травм стража порядка спас бронежилет. "Он получил совсем незначительную царапину и уже выписан на амбулаторное лечение", - уточнила представитель ГУВД.

Между тем, из пресс-службы Управления вневедомственной охраны продолжают приходить противоречивые сведения. В комментарии для журналистов "Фонтанки" сотрудники ведомства поспешили и вовсе опровергнуть информацию о ранении милиционера: дескать, вооруженный мужчина сумел скрыться, не применяя оружия. Таким образом получается, что 23-летний сотрудник милиции совсем не пострадал и отделался одним испугом.

Между тем в милиции уверены в скором задержании преступника. "Злоумышленник бросил нож, на котором остались отпечатки пальцев, так что задержание - дело времени", - добавили в пресс-службе.

Напомним, предыдущее нападение на милицейский патруль в Северной столице было совершено чуть более недели назад. 4 августа при проверке подозрительной машины два сотрудника ОВО были расстреляны преступниками, которые забрали их табельные пистолеты, рации и скрылись. Один из стражей порядка скончался на месте, а другой до сих пор не выходит из комы.

Утром 12 августа милицейский спецназ задержал нескольких человек, причастных к этому нападению. По данным следователей, схваченные бандиты совершили десять вооруженных ограблений игровых клубов и магазинов. По сведениям милиции, 4 августа они как раз готовили очередное нападение, когда привлекли внимание милиционеров.

Всего в преступную группу входили восемь человек. Во время обысков по местам их жительства был обнаружен и изъят целый арсенал, в том числе гранатометы.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ (бандитизм), которое соединено в одно производство с ранее заведенным делом по статье 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Отметим, что в обоих случаях наряды милиции состояли из двух человек, хотя по инструкции положено укомплектовывать патрули по трое. Милицейское начальство объясняет этот казус "кадровым голодом".

Практика показывает, что вдвоем патрульные милиционеры не могут справиться даже с одним преступником, вооруженным только лишь ножом. А против банды грабителей они оказываются и вовсе беззащитными.