Суд признал виновным бывшего заместителя начальника УВД Белорецкого района Ильшата Мурзагалина, приговорив подсудимого к одному году лишения свободы в колонии-поселении
Комсомольская правда
Суд признал виновным бывшего заместителя начальника УВД Белорецкого района Ильшата Мурзагалина, приговорив подсудимого к одному году лишения свободы в колонии-поселении
 
 
 
Суд признал виновным бывшего заместителя начальника УВД Белорецкого района Ильшата Мурзагалина, приговорив подсудимого к одному году лишения свободы в колонии-поселении
Комсомольская правда

В республике Башкирия осужден офицер милиции, который инсценировал собственную гибель. Тем самым влезший в долги высокопоставленный страж порядка надеялся избавиться от необходимости платить по счетам.

Суд признал виновным бывшего заместителя начальника УВД Белорецкого района Ильшата Мурзагалина, приговорив подсудимого к одному году лишения свободы в колонии-поселении, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Башкирии Ларису Кучину.

Как следует из материалов дела, с октября 2006 по март 2007 годов осужденный взял ссуду в двух банках. Кроме того, он занял денег у своих знакомых, а общая сумма долга при этом превысила полмиллиона рублей.

Понимая, что не сможет погасить задолженности банкам, Мурзагалин решил инсценировать несчастный случай. По телефону он сообщил своим родственникам, что на водоеме у него застряла в проруби нога. Затем злоумышленник оставил на берегу одежду и скрылся.

Используя чужие документы, высокопоставленный страж порядка выехал в Челябинск, где позднее и был задержан сотрудниками милиции.

Осужденному преступнику инкриминировались статьи 158 (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием) и 159 (мошенничество) УК РФ.

Должник-убийца из ГИБДД

Крупный долг может толкнуть стража порядка и на более тяжкое преступление. Так, на Урале в конце мая был вынесен приговор офицеру милиции, который зарезал свою знакомую. Убийца также не захотел возвращать женщине долг в 500 тысяч рублей.

Как следовало из материалов дела, в начале сентября 2007 года 25-летний житель Челябинской области Алексей Суюл взял в долг у своей знакомой Ольги Сафоновой крупную сумму денег, необходимых для покупки квартиры. 29-летняя женщина была индивидуальным предпринимателем и ссужала нуждающимся средства.

Срок возврата долга истекал 7 сентября 2007 года, когда милиционер встретился с кредиторшей. Около 23:00 женщина со спутником вошла в подъезд своего дома в Челябинске. В квартире страж порядка должен был рассчитаться с ней, но вместо этого он внезапно ударил спутницу по голове на лифтовой площадке.

Оглушив жертву, милиционер принялся наносить ей удары ножом. Как впоследствии оказалось, женщина получила около 30 ранений в голову, тело и руки.

На ее крики из квартиры выскочил отец потерпевшей, который не сразу узнал дочь. В суде он рассказал, что видел мужчину, который сидел на коленях и наносил удары его дочери, лежавшей у лифта. Женщина при этом повторяла: "Леша, Леша, что ты делаешь?".

Заметив свидетеля, убийца вскочил, выбежал из подъезда и скрылся. Родители занесли пострадавшую в квартиру, где она оставалась в сознании до приезда "скорой помощи".

Приехавшим сотрудникам милиции она объяснила, что на нее напал "Леша Суюла, который живет в Копейске и работает в ГАИ". Женщина несколько раз повторила, что мужчина занял у нее полмиллиона рублей на квартиру и не хочет отдавать.

Врачам из бригады "скорой помощи", приехавшим позднее, пострадавшая тоже повторила имя нападавшего. А на следующий день женщина умерла в больнице от потери крови.

Свое присутствие на месте преступления Суюла после задержания объяснил довольно оригинально. Оказывается, в тот вечер милиционер намеревался проводить женщину до ее квартиры, но в подъезде на них напали незнакомцы. Его якобы избили до потери сознания, после чего на собственной машине отвезли в родной город.

В милиции осужденный работал с 2003 года, а в последние годы служил в ГИБДД. На службе и по месту жительства характеризуется только положительно, ранее не судим.

Милиционера приговорили к пятнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.