Столичные следователи склоняются к версии о заказном характере убийства  престарелого фронтовика и его супруги
lifenews.ru

Столичные следователи склоняются к версии о заказном характере убийства престарелого фронтовика и его супруги. Не исключено, что с ветеранами решили расправиться в отместку за решение написать мемуары изобличающего содержания.

Чету пенсионеров расстреляли в квартире дома №6 по Песчаной улице в Москве. Причем убитый глава семейства Евгений Пранцузов занимал прежде высокий государственный пост, сообщает Life News. По одной из версий, заказ на его убийство сделал кто-то из бывших коллег, узнавший о желании отставного чиновника написать книгу воспоминаний.

"До пенсии глава семьи занимал довольно высокий государственный пост, - рассказал на месте двойного убийства сотрудник милиции. - В последнее время он решил заняться написанием мемуаров. Возможно, кто-то узнал об этом и не захотел, чтобы важные секреты того времени стали известны широким массам".

Эту версию подтверждает и то, что в квартире все перевернуто вверх дном, но ничего не украдено - ни ценности, ни награды. Судя по всему, преступники что-то искали: возможно, документы.

По данным Infox.ru, Евгений Пранцузов ушел на пенсию около 20 лет назад, а до этого работал заведующим одного из московских отделений "Сбербанка РФ". Во время Великой Отечественной войны он не имел отношения к разведке или спецслужбам. Впрочем, до получения должности в "Сбербанке" Пранцузов работал в банковской системе в одной из азиатских стран, что можно считать косвенным подтверждением связей со спецслужбами.

Звонок на пульт "02" от перепуганного родственника погибших поступил в 22:16 понедельника, после чего на улицу Песчаная, 6 сразу же выехал наряд милиции. На месте преступления оперативники обнаружили трупы 83-летнего Евгения Степановича Пранцузова и его 82-летней жены Анны Бондаренко.

"Пенсионер убит выстрелом в висок, его супруге убийца пустил пулю в грудь", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Увидев беспорядок в квартире, следователи поначалу решили, что имеют дело с обычным ограблением.

Также рассматривалась и вторая версия - что Евгений Пранцузов сначала убил жену, а затем застрелился сам. Однако эта версия быстро отпала. "В ходе осмотра места происшествия изъяты следы пальцев рук, вырез замка, документы и иные предметы, имеющие значение для следствия, - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. - Гильз, пуль и огнестрельного оружия не обнаружено".

Следом была отвергнута и версия об убийстве с целью ограбления: ни ценные вещи, ни деньги, ни военные награды ветерана не пропали.

"Соседская глухота"

Еще утром чета пенсионеров была жива. С ними в 8:30 созванивались родственники. А вечером позвонила живущая в центре столицы внучка, но тогда трубку никто не брал.

Почувствовав неладное, в квартиру Евгения Степановича и Анны Григорьевны поехал внук Александр Дроздов. К своему удивлению, 36-летний мужчина обнаружил открытой входную дверь в квартиру бабушки и дедушки, а внутри - убитых хозяев.

Странным выглядит то, что соседи никаких выстрелов не слышали, хотя слышимость в доме очень хорошая и обычно из одной квартиры доносится даже звук работающего телевизора. "Глухоту" жильцов тем более трудно объяснить, поскольку преступник использовал крупнокалиберное оружие, возможно, травматическое. По другой версии, орудием убийства стал наган или охотничье ружье.

"Я очень хорошо знал Евгения Степановича, - рассказал один из соседей. - Часто с ним виделись, хотя с его супругой виделись довольно редко. Я ее даже и не узнал сейчас, когда зашел в комнату, где они лежат".

По его словам, внутри все выглядит "очень ужасно". "Даже предположить не могу, за что могли убить старого человека, ветерана войны", - добавил сосед.

По словам соседей, в последнее время Евгений Пранцузов страдал онкологическим заболеванием, однако мог самостоятельно передвигаться.

Двухкомнатная квартира, в которой проживали Евгений Пранцузов и Анна Бондаренко, приватизирована и находится в престижном районе рядом с Ленинградским проспектом. Дочь ветеранов проживает отдельно от них в другой квартире в центре Москвы, а внук погибших снимает жилье и тоже живет отдельно.

Семья, по словам соседей, состоятельная и вела себя осторожно. Дверь посторонним людям они не открывали.

Отметим, что следователи с самого начала не исключали инсценировки ограбления. А среди рассматриваемых версий остается имущественный спор в качестве мотива убийства. К такому спору могут быть причастны и родственники.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). Идет розыск предполагаемых убийц. Проводятся судебно-медицинские экспертизы, изъяты и изучаются записи камер видеонаблюдения с подъезда и близлежащих домов.