Сотрудник столичной милиции, снабжавший наркотиками наркодилеров, задержан с поличным в Москве в ночь на пятницу в результате спецоперации, проведенной службой собственной безопасности МВД РФ
Архив NEWSru.com

Сотрудник столичной милиции, снабжавший наркотиками наркодилеров, задержан с поличным в Москве в ночь на пятницу в результате спецоперации, проведенной службой собственной безопасности МВД РФ.

Задержанный - капитан милиции Пискин до последнего времени являлся сотрудником отдела уголовного розыска ОВД "Хамовники", сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ.

Милиционер был задержан в тот момент, когда получал от распространителя - гражданина Азербайджана порцию в 13 граммов героина.

По предварительным данным следствия, милиционер приобретал наркотик для дальнейшего распространения через сбытчиков.

При задержании Пискин потребовал вызвать сотрудника службы собственной безопасности МВД РФ и назвал конкретную фамилию. Прибывший милиционер - подполковник Машутов предложил задержавшим его коллегу сотрудникам взятку в 3 тыс. долларов США и "разойтись полюбовно", отметили представители ГУСБ. В итоге подполковник так же был задержан.

В отношении капитана милиции возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ, в отношении "прибывшему ему на подмогу" подполковника - по одной статье УК о даче взятки, сообщает "Интерфакс".

В ночь на пятницу в Москве в результате спецоперации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были задержаны 45 человек. Операция проходила в районе станций метро "Лубянская площадь" и "Площадь Революции".

Среди задержанных - 25 жителей Москвы и 20 человек из других регионов. Все они подозреваются в незаконном обороте психотропных средств. В их числе - наркоманы, продавцы и изготовители наркотиков.

При этом у двух сотрудниц метрополитена изъяты компоненты для изготовления сильнодействующего психотропного средства - первитина.

Позже стало известно, что все 45 человек были отпущены "за отсутствием состава преступления", поскольку наркотиков у задержанных обнаружено не было. Со всеми проведена профилактическая беседа, проведена дактилоскопия. Затем люди были отпущены на свободу, так как предъявить им обвинение в настоящий момент правоохранительные органы не могут.

Напомним, что во вторник председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов заявил, что в России более 4 млн наркоманов. Таким образом, в России, как и в большинстве стран, наркомания стала не только широко распространенным заболеванием, но и создала угрозу национальной безопасности.

"К началу 2003 года в России было зарегистрировано более 340 тыс. больных наркоманией, однако реально эта цифра в 6-8 раз больше. Число потребителей наркотиков составляет около 4 млн человек, или 3% населения России", - сказал Черкесов, открывая первую коллегию Госнаркоконтроля.

Он отметил, что подавляющее число наркоманов - это люди не старше 30 лет. Из них около 30% употребляют героин. За последние 10 лет число больных наркоманией увеличилось более чем в 9 раз, количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений - в 15 раз, фактов наркоторговли - в 80 раз, а проявлений групповой наркопреступности - почти в 9 раз.