В городе Удомля Тверской области милиционеры задержали подозреваемого в обстреле прохожих из пневматической винтовки
Комсомольская правда

В городе Удомле Тверской области милиционеры задержали подозреваемого в обстреле прохожих из пневматической винтовки, сообщает "Тверское информационное агентство". Около полумесяца преступник наводил ужас на жителей провинциального городка, а паника выплеснулась даже на страницы интернет-форумов. В итоге злоумышленником оказался инвалид и представитель казачества, участвовавший в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Удивление вызывает то, что арест подозреваемого по столь резонансному делу милиционеры проводили в обстановке секретности и явно не спешили успокоить настрадавшихся за последние недели страха граждан. Первую информацию о задержании 61-летнего подозреваемого распространил в Сети блоггер.

"Ворошиловский стрелок задержан сегодня вечером!!!!! Информация достоверная!!!" - разместил на форуме сенсационное послание один из жителей Удомли.

Далее интернет-пользователь пояснил, что информацию эту получил от знакомого, который и был понятым при аресте. Про задержанного блоггер написал, что "живет мужичок в доме № 23 по улице Попова, на шестом этаже". Со своей стороны, журналисты "Комсомольской правды" даже нашли в интернете единственную фотографию подозреваемого, на которой он позирует в казачьей форме и с многочисленными наградами.

По данным следователей, задержанный обстреливал людей на центральной площади прямо с балкона своей квартиры. Сам казачий пенсионер уже сознался в содеянном. Однако причины его поступка пока не установлены. В ближайшее время будет проведена психологическая экспертиза подозреваемого на вменяемость.

В прокуратуре Тверской области лишь в воскресенье подтвердили информацию о задержании подозреваемого. "Человек действительно задержан, - пояснил заместитель прокурора Удомельского района Александр Покровский. - Сегодня суд должен избрать для него меру пресечения. Следователь ходатайствует об аресте".

В квартире инвалида-"чернобыльца" в ходе обыска нашли пневматическое ружье и пули. Известно, что после развода мужчина проживал там один. Старшая дочь "ликвидатора" замужем, а сын живет вместе с матерью.

Один из жителей Удомли рассказал, что лично знает стрелка. По его словам, пенсионер постоянно живет в селе Тараки, это центр сельского поселения Удомельского района. Там у подозреваемого есть добротный двухэтажный коттедж, где, со слов местных жителей, в последнее время он жил вместе с некой девушкой.

Селяне уверяют, что у них с подозреваемым иногда случались конфликты, но всякий раз конфликт благополучно разрешался. Они также отмечают, что по характеру пенсионер нелюдим и редко выходит из дома.

Выцеливал женщин и стрелял в бедра

C 25 сентября по 2 октября в ОВД по Удомельскому району обратилось 14 человек, получивших пулевые ранения в районе улицы Попова и Центра общественной информации Калининской АЭС в Удомле. Там находится многолюдная городская площадь, поэтому "мишеней" у преступника было предостаточно.

Среди пострадавших 10 человек - это женщины. Причем, как пишет "КП", злоумышленник целился им в бедра.

Всем пострадавшим нанесен легкий вред здоровью, однако некоторые ранения оказались очень неприятными. Так, 28-летняя Евгения Соболева до сих пор ходит с пулей в бедре, поскольку врачи не решаются провести операцию.

Молодую женщину ранили 25 сентября в 11 часов дня, когда она проходила по улице Попова вместе с девятилетним сыном.

"Выстрела я не слышала, - рассказывает Евгения. - Почувствовала резкую боль в ноге, а потом через брюки проступила кровь. Меня посадили в такси и отвезли в больницу".

Медики сказали, что "вынимать пулю очень опасно, так как она засела глубоко и дошла почти до кости". Доктора опасаются, что во время хирургического вмешательства будет поврежден нерв.

"Особо пуля меня не беспокоит, правда, иногда побаливает", - заключила Евгения.

Примечательно, что даже потерпевшим милиция не торопится сообщать о задержании подозреваемого. "Официально никто ничего не сообщает, - рассказала Евгения Соболева по телефону. - Я сама набрала 02, где мне пояснили, что задержан мужчина 1949 года рождения, и больше ничего".

Жители Удомли вспомнили фронтовые годы

Регулярные обстрелы горожан при отсутствии какой-либо официальной информации привели к разрастанию всевозможных слухов. Упорное молчание со стороны правоохранительных органов порождало панику и возмущение тем, что милиционеры бессильны изловить "ворошиловского стрелка".

Кто-то в отчаянном стремлении предупредить горожан об опасности наспех изготовил фотографию места обстрела с безграмотно написанным предупреждением: "Внимание! Эта сторона улицы при обстреле наиболее опастна! (орфография сохранена)". Именно такие предупреждения были написаны жителями блокадного Ленинграда на фасадах домов в годы Второй мировой войны.

Добавим, что под огонь дерзкого снайпера попадали даже милицейские патрули, которые пытались вычислить злоумышленника. Также пострадал автомобиль Opel Astra, у которого были разбиты стекла.

Тем временем местный интернет-форум бурлил от гражданского негодования. "Я читаю форум и офигеваю от нашей милиции-полиции. Кто нас защищает? - писала некто Тралечка. - Он что, Фантомас? Или Бэтмен?"

Некоторые жители Удомли уже сравнивали себя с "жертвами Евсюкова", а другие добавляли, что милицию проблемы безопасности простых граждан не волнуют.

"Когда в Москве давеча Деда Хасана подстрелили - аж альпинисты лазали по дому напротив и нашли комнату, откуда стреляли. Но наши люди - не Дед Хасан. Их жизнь ничего не стоит. Увы", - написал житель под ником turvamees.

В связи с многочисленными случаями обстрела людей в ОВД по Удомельскому району возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Однако преступник скорее всего отделается условным сроком наказания.