В Новосибирском областном суде вынесен приговор 17-летнему Алексею Б., который убил бойца отряда специального назначения "Корсар" Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)
Архив NEWSru.com

В Новосибирском областном суде вынесен приговор 17-летнему Алексею Б., который убил бойца отряда специального назначения "Корсар" Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

На основании единодушного обвинительного вердикта присяжных юношу отправили в исправительную колонию общего режима на срок 9 лет и 10 месяцев, сообщает "Сибкрай.ru".

Более сурового наказания подросток избежал благодаря своему возрасту: на момент совершения преступления ему было всего 16 лет. По закону максимально возможное наказание для него не могло превышать 10 лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, преступление было совершено утром 19 июля 2009 года в Дзержинском районе Новосибирска. Сотрудник отряда "Корсар", у которого на тот момент была сломана рука, согласился подвезти двух незнакомых молодых людей до гостиницы "Северная". Увидев в автомобиле сотовый телефон и деньги, один из пассажиров выхватил нож и нанес водителю удар в грудь. Несмотря на ранение и загипсованную правую руку, спецназовец оказал злоумышленнику активное сопротивление. Тогда преступник нанес водителю еще несколько ударов по голове, схватил телефон и выбежал из машины, оставив в ней свою кепку.

Окровавленный спецназовец смог доехать на автомобиле до станции cкорой помощи, но врачам не удалось его спасти. Ранение оказалось смертельным: ножом было повреждено сердце.

В ходе следствия стражи порядка также выяснили, что 14 апреля 2009 года Алексей открыто похитил телефон у несовершеннолетней девочки. В суде подследственный отказался давать показания и признал себя виновным только в грабеже девушки.

Однако собранные следователями улики подтвердили причастность задержанного и к более тяжкому преступлению. Коллегия присяжных единодушно признала молодого человека виновным и не заслуживающим снисхождения.

Осужденному инкриминировали ч.1 ст.161 (грабеж), п."в" ч.4 ст.162 (разбой) и п."з" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем) УК РФ.

Добавим, что новосибирский отряд спецназа "Корсар" был создан порядка 20 лет назад при Минюсте. Это подразделение специализируется прежде всего на подавлении бунтов заключенных, передает РИА "Новости". Однако бойцы "Корсара" выполняют и другие функции, вплоть до участия в боевых и антитеррористических операциях.

В марте 1996 года во время одной из командировок в Чечню был убит старшина Александр Толкунов, служивший в отряде "Корсар". Он погиб в перестрелке в городе Грозном.