В Томском гарнизонном военном суде началось рассмотрение скандального уголовного дела, по которому проходит командир стрелкового взвода Евгений Халепчук
Архив NEWSru.com

В Томском гарнизонном военном суде началось рассмотрение скандального уголовного дела, по которому проходит командир стрелкового взвода Евгений Халепчук. Офицер убеждал солдат в превосходстве русской нации, преклоняясь при этом перед гитлеровской символикой. Со службы старшего лейтенанта Халепчука не уволили до сих пор.

28-летнему подсудимому предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни с использованием служебного положения, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского окружного военного суда Наталью Терещенко.

По данным следователей, идеями национал-социализма старший лейтенант Халепчук проникся в 2008 году. На файлообменных сервисах военнослужащий из части, дислоцированной в Северске, находил видеоролики со сценами нападений скинхедов и выступлениями своих единомышленников, читал соответствующую литературу, а характер и взгляды Адольфа Гитлера вызывали у российского офицера восхищение.

Халепчук даже приобрел немецкую военную форму времен Великой Отечественной войны. На форумах в интернете он предлагал к просмотру хранящиеся в его компьютере файлы, доказывал и защищал свои преступные убеждения. Со временем убедить в правильности идей национал-социализма старший лейтенант попытался и подчиненных.

Согласно свидетельским показаниям, офицер рассказывал солдатам о превосходстве русской нации над другими. При этом он оскорбительно отзывался о кавказцах, а также устраивал чтения и обсуждения газетных заметок о совершенных выходцами с Кавказа убийствах и изнасилованиях славян. Иногда старший лейтенант организовывал "киносеансы": показывал ролики, на которых запечатлены нападения неонацистов на представителей других национальностей.

Осенью 2009 года в отношении российского офицера военно-следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому военному округу возбудило уголовное дело. Следователи изъяли системный блок домашнего компьютера подозреваемого, в котором хранились аудио- и видеофайлы. Содержащуюся в них информацию комплексная лингвопсихологическая судебная экспертиза признала "направленной на возбуждение чувства ненависти или вражды по отношению к лицам определенных национальностей". С офицера взяли подписку о невыезде.

Однако начальство не считает, что офицер-неонацист порочит честь мундира военнослужащего российской армии. По крайней мере со службы старший лейтенант не уволен, а командование выдало ему удовлетворительную характеристику.

После того как прокурор изложил суть обвинения, старший лейтенант Халепчук сразу признал себя виновным. Ближайшие несколько судебных заседаний участники процесса допросят свидетелей со стороны обвинения.

Российскому офицеру, который так явно восхищался Адольфом Гитлером, инкриминируют части 1 и 2 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды с использованием служебного положения). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.