Полиция Германии задержала 16-летнюю эмигрантку с Украины, готовившую в туалете школы бойню
НТВ

В Германии полицейские схватили старшеклассницу, которая подозревается в подготовке массового убийства в стенах родного учебного заведения. Уроженку Украины поймали с поличным в туалете школы, где она снаряжала бутылки с "коктейлем Молотова".

Полицейские административного округа Кёльн (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия) задержали 16-летнюю уроженку Украины Татьяну О., которая планировала поджечь здание гимназии. Лишь по счастливой случайности удалось избежать страшной трагедии и многочисленных жертв, передает радиостанция WDR со ссылкой на пресс-секретаря городской полиции.

Пока многие детали произошедшего не раскрываются. Неизвестно даже, была ли девушка задержана в результате спецоперации или же сама добровольно сдалась полиции.

По предварительным данным, Татьяна О. планировала поджечь здание родной гимназии имени Альберта Эйнштейна в Санкт-Августине, однако ей случайно помешала одна из учениц. Посреди урока девушка вышла в туалет, где и застала украинку за преступным промыслом: надев маску, злоумышленница готовила бутылки с "коктейлем Молотова".

Татьяна О. бросилась на нежелательную свидетельницу и ранила ее ножом, после чего убежала, сообщает "Росбалт". При этом у жертвы нападения был отрезан большой палец. Однако врачам удалось пришить его на место. Пока следователи не стали допрашивать свидетельницу, ожидая ее выздоровления.

В рюкзаке, который Татьяна О. оставила в туалете, помимо бутылок с "коктейлем Молотова" был найден газовый пистолет, ножи, а также прощальное письмо. Прокуратура подтвердила наличие письма, однако отказалась разглашать его содержание.

В ходе обыска в квартире подозреваемой был также обнаружен огнетушитель, заполненный непонятным веществом. До сих пор остается неясным, готовила ли Татьяна О. поджог или же планировала совершить в школе серию убийств.

Во вторник министр образования от партии ХДС Барбара Зоммер посетила школу, где произошло ЧП. Она похвалила действия администрации гимназии, которая оперативно поставила полицию в известность относительно произошедшего.

По словам директора гимназии Анни Мари Вэнер, подозреваемая старшеклассница до сих пор была на хорошем счету и отличалась прилежанием. Правда, ранее она заявляла о возможном суициде.

Зоммер также добавила, что на минувшей неделе от старшеклассницы уже слышали угрозы, а в понедельник она была приглашена на беседу к школьному психологу.

Добавим, что именно во вторник, когда и произошел инцидент в школьном туалете, ученики десятого класса сдавали выпускные экзамены. Сейчас в Санкт-Августине открыта специальная "горячая линия" для психологической помощи всем желающим. Также в городе работают бригады психологов, однако на процесс сдачи выпускных экзаменов это не влияет.

Напомним, всего два месяца назад настоящая кровавая бойня произошла в школе немецкого города Винненден. Тогда 17-летний женоненавистник Тим Кречмер, отчисленный прежде из заведения, ворвался с оружием в школу и застрелил 15 человек, в том числе и бывших одноклассниц.

После расстрела в школе Тим Кречмер покинул здание школы и сумел захватить в заложники водителя минивэна Volkswagen Sharan. На этой машине он проскользнул мимо полицейского оцепления и направился в центр города.

В магазине на автостоянке подросток убил продавца и клиента, затем вышел наружу и открыл огонь по подъехавшей полицейской машине. Двое полицейских были тяжело ранены.

Подоспевшие сотрудники полицейского спецназа окружили место трагедии. Снайперам удалось ранить Кречмера в ногу, после чего он упал и застрелился.