В Великобритании разгорается скандал, связанный с обнародованием того факта, что за последние три года не менее 10 человек, осужденных за сексуальные преступления, получили разрешение на работу с детьми
Архив NEWSru.com

В Великобритании разгорается скандал, связанный с обнародованием того факта, что за последние три года не менее 10 человек, осужденных за сексуальные преступления, получили разрешение на работу с детьми.

В настоящее время чиновники поднимают документацию еще за пять лет, чтобы выяснить, сколько еще учителей и сотрудников школ были допущены к работе с детьми, хотя они числятся в реестре сексуальных преступников.

Министр образования Великобритании Рут Келли накануне признала, что "небольшое количество" лиц, внесенных в реестр, не попадают в так называемый "Список 99". Келли в ходе телеинтервью отказалась назвать количество обнаруженных случаев. Чиновники министерства образования не дали информацию о том, когда рассматривались дела, и о том, работают ли сегодня в школах учителя, чьи имена внесены в реестр сексуальных преступников.

Министр образования заявила, что несет "всю полноту ответственности за решения о внесении отдельных лиц в "Список 99". Но она дала понять, что виноваты другие сотрудники ее ведомства, заявив, что она настаивает на автоматическом внесении в "Список 99" лиц, числящихся в реестре.

В среду Тони Блэр попытался поддержать министра образования, разрешив пресс-секретарю Даунинг-стрит создать прецедент и заявить, что Келли сохранит свой пост после перестановок в правительстве, которые ожидаются в ближайшие дни.

Скандал начался после того, как стало известно, что Пол Рив в декабре приступил к работе учителя в одной из школ Норфолка. Рив был внесен в реестр, получив предупреждение от полиции за посещение сайтов педофилов. Он сообщил школе о своем статусе сексуального правонарушителя и представил письмо отдела безопасности детей министерства образования от 5 мая 2005 года. В письме говорилось, что Келли сочла нецелесообразным внесение его фамилии в "Список 99". Об этом пишет The Times.

Как заявила министр, она опиралась на заключение медицинского эксперта, который считает, что Рив не представляет опасности для детей. Рив был отстранен от работы в школе, а впоследствии подал заявление об уходе после того, как полиция выразила директору свою озабоченность.

Многие эксперты считают, что не следует винить полицию, если преступники оказываются в школе, а ответственность в этом случае должно нести министерство. Существуют четкие критерии для внесения в "Список 99", и если эти правила нарушаются, тот, кто принял решение, должен объяснить свои мотивы и взять на себя ответственность за поведение человека, в отношении которого принято решение.

Однако сэр Майкл Бичард, возглавлявший расследование убийств в Соуэме, со своей стороны, призывает к созданию списка лиц, представляющих опасность для детей. В ходе расследования не рассматривалась связь между "Списком 99" и реестром сексуальных преступников, так как Иан Хантли, школьный сторож, убивший учениц Холли Уэллс и Джессику Чапмэн в 2002 году, не значился в реестре.

За три года полиция внесла в реестр сексуальных преступников 28994 человека. В реестр вносятся имена всех, кто был осужден или получил предупреждение за сексуальные правонарушения на территории Британии, те, кто был осужден за сексуальные преступления за границей, и те, кто был осужден за сексуальные преступления до ноября 1995 года и в настоящее время отбывает срок.

"Список 99" содержит фамилии приблизительно 15 тыс. человек. В него автоматически попадают те, кто изнасиловал, имел секс или распространял непристойные фотографии детей, не достигших 16 лет.

По усмотрению министра образования в него вносятся лица, осужденные за насильственные преступления, наркотики или кражу, имеющие неадекватные отношения с учениками, те, кто обманул школу по поводу своей квалификации или находился в тюрьме больше года (Полный текст на сайте Inopressa.ru).