В Кемерово полицейские задержали участников квеста по поиску наркотиков
Global Look Press

Полицейские города Кемерово задержали двух участников сюжетно-ролевой игры, которых подозревают в незаконном обороте наркотиков. Задержанные говорят, что занялись поиском "дури", чтобы пройти квест.

Двое молодых людей привлекли внимание полицейского патруля, когда копались руками в снегу и явно что-то искали, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД. Сотрудники ППС, патрулировавшие Весеннюю улицу, решили проследить за странными прохожими.

"Постоянно сверяясь с телефоном, злоумышленники отсчитали несколько шагов и скрылись за гаражами. Проследовав за ними, сотрудники полиции увидели, как один из них достает из сугроба сверток", - говорится в пресс-релизе.

Заметив стражей порядка, "кладоискатели" попытались убежать, но были пойманы с поличным.

"При проведении досмотра полицейские обнаружили и изъяли у каждого из задержанных по пакетику с наркотиками", - отметили в ГУ МВД. В ходе исследования, проведенного в экспертно-криминалистическом центре полиции, было установлено, что при себе задержанные имели курительную смесь (так называемый "спайс"). Общая масса изъятого синтетического наркотика составила около семи граммов, что является крупным размером.

Задержанные дали курьезное объяснение своим действиям. "Подозреваемые пояснили сотрудникам полиции, будто играли в квест по поиску клада", - говорится в сообщении ГУ МВД.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в крупном размере"). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавим, что наркоторговцы становятся все более изощренными в поисках клиентуры. Для этого они пытаются играть на тяге россиян к азартным играм, интеллектуальным конкурсам и необычным способам досуга.

В январе на вокзале в Томске был задержан 20-летний молодой человек со "спайсом". Он пояснил, что наркотик стал наградой за его творческие способности, проявленные в области литературы. На одном из сайтов по продаже наркотиков проводился конкурс на лучшее сочинение по теме "Эффект после употребления "спайса", в котором молодой человек решил принять участие. Через несколько дней ему сообщили, что его творческая работа победила в конкурсе и что он может забрать наркотик в указанном месте.

В итоге молодой человек взял свой приз и отправился на вокзал. При этом он решил сразу употребить некоторое количество "спайса", который держал в кармане. Придя в неадекватное состояние, любитель литературного творчества привлек к себе внимание полицейских.

А в октябре 2015 года на Алтае был вынесен приговор наркоману, который выигрывал наркотики в онлайн-игру "Мафия". Свои призы житель Барнаула получал в отделении "Почты России", предъявляя личный паспорт.

Только в ходе одной игры злоумышленнику удалось выиграть 100 наркотических "марок" и 10 таблеток "экстази". Увлекательный досуг быстро превратился в бизнес. Через интернет мужчина стал находить покупателей, которым оставлял закладки с "марками" и таблетками в различных районах Барнаула. Наркотические средства мужчина фасовал у себя дома, "в присутствии супруги и несовершеннолетнего сына, которых брал с собой за компанию, когда раскладывал наркотики по тайникам".

Любителя онлайн-игры приговорили к шести годам колонии строгого режима.