При проведении обычного теста мы сравниваем 400 линейных молекул нуклеотидов. В случае с близнецами нам понадобится миллиарды молекул для сравнения
National Institute of General Medical Sciences

Во французском регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег полиция рассчитывает с помощью дорогостоящего генетического исследования выявить серийного насильника среди двух близких родственников. Хотя круг подозреваемых очерчен предельно узко и ограничивается двумя братьями-близнецами, определить преступника обычными методами не представляется возможным, пишет La Provence.

Использование инновационного подхода в криминалистике обойдется сыщикам Марселя в департаменте Буш-дю-Рон в круглую сумму - 1 миллион евро. Для этого 24-летних подозреваемых Элвина и Йоана подвергнут сверхточному тесту на определение ДНК.

"При проведении обычного теста мы сравниваем 400 линейных молекул нуклеотидов. В случае с близнецами нам понадобится миллиарды молекул для сравнения", - приводит слова французского эксперта SudOuest.

Добавим, что в данном случае речь идет о монозиготных (однояйцевых) близнецах, у которых поразительное внешнее сходство является отражением и почти одинаковой генетической структуры. Поэтому определить, кому из братьев принадлежат биологические следы, оставленные на месте преступлений, будет нелегко. Во Франции лишь несколько лабораторий способны провести такой анализ.

Как следует из материалов уголовного дела, по которому проходят арестованные в Бель-де-Ме близнецы, в период с сентября 2012 по январь 2013 годов в Марселе было совершено шесть изнасилований. Причем возраст жертв варьируется от 22 до 76 лет.

Так, 11 сентября в районе Арнав злоумышленник напал на 76-летнюю женщину и сбросил ее с возвышения высотой 1,5 метра. Пенсионерка сломала руку и стала звать на помощь. Но злоумышленник принудил ее к оральному сексу.

Два месяца спустя в Сен-Жюсте преступник изнасиловал аналогичным образом 30-летнюю женщину. Как и в первом случае, злоумышленник напал ночью на одинокую прохожую, шедшую по тротуару.

После серии изнасилований в руках у полиции оказалось даже изображение преступника, которого запечатлела видеокамера слежения, установленная на автобусе, передает телерадиокомпания BBC. А выйти на след предполагаемого насильника помог телефон, похищенный у очередной жертвы.

В прошлый вторник полиция арестовала двух братьев. При обыске в автомобиле одного из них нашли одежду, идентичную той, которую носил на снятых кадрах насильник. Однако пока полиция не может выбраться из курьезной ситуации: обладая неопровержимыми генетическими уликами, сыщики пока не могут их правильно интерпретировать и им остается только гадать, кто из братьев является жестоким насильником. Возможно также, что братья действовали попеременно.