Напомним, что в субботу 9 февраля около 18 часов 10-летняя Наташа ушла кататься на горку во дворе дома 19 в шестом микрорайоне города Пикалёво
gazeta.spb.ru

В Ленинградской области выяснена судьба двоих из четырех пропавших детей. Один ребенок сам вернулся домой, а девочка была найдена мертвой.

Тело пропавшей десятилетней Наташи Рубцовой было обнаружено около 16:00 в районе бассейна "Дельфин" в городе Пикалёво, сообщает 47news.ru со ссылкой на агентство журналистских расследований "АЖУР".

По предварительной информации, ребенок был полностью обнажен. Сейчас на месте обнаружения трупа работает следственная бригада, которой предстоит установить причину смерти девочки, а также было ли над ней совершено насилие.

Напомним, что в субботу 9 февраля около 18 часов 10-летняя Наташа ушла кататься на горку во дворе дома 19 в шестом микрорайоне города Пикалёво. Там же ребенка в последний раз видели примерно в 20:30.

С заявлением о пропаже девочки в милицию обратилась 31-летняя мать третьеклассницы. По факту исчезновения ребенка следственным отделом Бокситогорского района было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство).

Между тем пропавший 9 февраля в Санкт-Петербурге 9-летний Павел Кабанов благополучно вернулся домой. Как выяснилось, мальчик "получил в школе двойку", после чего "расстроился и испугался, что его будут наказывать родители". От страха перед будущим наказанием ребенок сутки скитался по подъездам и подвалам, а 10 февраля самостоятельно вернулся домой, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах. В милиции отметили, что подобные случаи, когда дети сами возвращаются домой после недолгого отсутствия, случаются в Петербурге достаточно часто.

В то же время по-прежнему неизвестна судьба еще двух мальчиков 7 и 8 лет, которые исчезли 1 февраля в Тосно. В связи с пропажей детей в этом случае тоже возбуждено уголовное дело. Однако в качестве основной версии прокуратура рассматривает похищение.

По другой версии первоклассники Максим Линьков и Саша Пронин могли утонуть, сообщает "РБК" со ссылкой на прокурора Ленинградской области Сергея Романюка. По его словам, на это указывают некоторые свидетельские показания. Один житель Тосно якобы даже признался, что видел, как один из мальчиков якобы провалился под лед. Поэтому в прокуратуре считают, что мальчики утонули в реке.

В среду областная прокуратура намерена привлечь к поиску детей спасателей МЧС, которые обследуют русло реки Тосно и прилегающие территории. Всего в поисках планируется задействовать порядка тысячи военнослужащих.

Третья версия основана на предположении, что дети занимались бродяжничеством. На это указывают заявления свидетелей о том, что они якобы видели двух мальчиков в электричке, на Московском вокзале Санкт-Петербурга и даже в Москве.

Наконец, прокуратура не исключает связи между пропажей школьников и исчезновением двух детей в январе 2007 года в городе Великие Луки Псковской области.

В настоящий момент поиск Линькова и Пронина ведется не только в Ленобласти и Петербурге, но и в других частях Северо-Запада - в частности, в Новгородской и Мурманской областях, в Карелии, и даже в Москве.