Фрунзик Хачатрян
Армянская газета Ноев ковчег

Один из потерпевших в уголовном деле о банде новосибирских чиновников Солодкиных обвиняет следственные органы в попытке затормозить расследование, чтобы увести от возмездия организаторов серии тяжких преступлений. В последнее время материалы расследования буквально "пошли по рукам", и их передают от одного следователя к другому.

О скрытых целях этих бюрократических процедур заявил бизнесмен и лидер армянской общины Новосибирска Фрунзик Хачатрян. Он написал открытое письмо, в котором призвал федеральное руководство правоохранительных органов вмешаться в ситуацию с расследованием так называемого "дела Солодкиных". Выдержки из этого послания приводит "Интерфакс".

В 1999 году банда, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, а также замначальника управления ФСКН Андрей Андреев, совершила покушение на Фрунзика Хачатряна. Но тогда коммерсанту удалось спастись.

Позднее всех перечисленных высокопоставленных чиновников, которых подозревали в десятках убийств, арестовали. Однако расследование стало давать сбои.

По мнению Фрунзика Хачатряна, на местном уровне должностные лица "делают все возможное, чтобы затормозить объективное расследование".

"Руководитель следственной группы управления СК России в СФО Роман Цыганков сообщил мне, что доказана вина лиц (из банды Солодкиных), организовавших и осуществивших 22 убийства, а еще 60 убийств успешно расследуются, и эти дела также будут переданы в суд. И вдруг становится известно, что руководитель группы уволился "по собственному желанию", - пишет Фрунзик Хачатрян.

Одновременно из подготовленного для передачи в суд дела о восьми убийствах исчезла половина эпизодов.

Далее, по словам бизнесмена, стали происходить "совсем уж непонятные вещи". За короткое время после увольнения Романа Цыганкова следственную группу последовательно возглавляли три человека, которые оставались на своих должностях по нескольку месяцев.

"То есть просматривается четкая схема, - делает вывод выживший коммерсант. - Назначается новый человек, которому потребуется немало времени, чтобы войти в курс дела. Когда же он начнет копать глубже, то следует замена".

По мнению потерпевшего, цель подобной тактики вполне очевидна: "подлинные организаторы и высокопоставленные покровители ОПГ готовы пожертвовать Солодкиными, но не допускают и мысли о том, что им тоже придется отвечать перед законом".

"Именно поэтому следствие никак не может определить подлинные мотивы тех, кто находится на скамье подсудимых, - продолжает бизнесмен. - Все сводится к тому, что Александр Трунов (предполагаемый главарь банды) и его подельники (подсудимые) организовали на меня покушение только потому, что стали терять на вещевом рынке так называемые "крышевые", которые они получали с продавцов".

Однако сам Фрунзик Хачатрян опроверг данную версию. По словам коммерсанта, он "никогда и никому не платил за "крышу".

"Это моя принципиальная позиция, - подчеркнул бизнесмен. - Убежден, что бизнес в нашей стране будет развиваться быстро и уверенно, если все станут работать честно и добросовестно".

В заключение Фрунзик Хачатрян обратился к руководству страны с просьбой поручить провести проверку изложенных им фактов "силами, не имеющими отношения к Сибирскому федеральному округу".

Респектабельные бандиты

Джип известного в Новосибирске предпринимателя Фрунзика Хачатряна был обстрелян киллером, вооруженным автоматом Калашникова, в июне 1999 года. Это преступление было совершено в Заельцовском бору Новосибирска, и к нему оказались причастны члены банды Трунова.

В сентябре 2011 года Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии исполнителя покушения - Дмитрия Буоля. Установлено, что на его счету еще четыре убийства и одно покушение.

Кроме того, в ноябре 2003 года участниками банды Трунова были сожжены два внедорожника, принадлежавшие Фрунзику Хачатряну.

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец были задержаны 16 февраля 2010 года. В том же году был схвачен заместитель главы управления ФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев. Это произошло в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997 - 2004 годах. Все трое обвиняются в связях с бандой Трунова и содержатся под стражей с момента задержания.

По версии следствия, "Труновская" группировка была создана в начале 1997 года жителем Новосибирска Александром Труновым. Фактически же эта банда действовала еще с 1990 года. Участники группировки совершали убийства и покушения, а также промышляли вымогательством и мошенничеством.

Например, в марте 2002 года "труновские" гангстеры расстреляли рядом с рестораном руководителя службы безопасности одного из промышленных предприятий города. При этом погиб и его знакомый.

19 октября присяжные заседатели Новосибирского областного суда при вынесении вердикта признали Александра Трунова и других фигурантов дела виновными в участии в организованном преступном сообществе и других преступлениях. Процесс по делу Солодкиных и Андреева начался в сентябре 2012 года.

Добавим, что расследование по данному делу вызвало большой резонанс среди жителей Новосибирска. "Мои земляки с неослабевающим интересом наблюдают за ходом судебного процесса, - пишет Фрунзик Хачатрян. - Он постоянно находится в поле зрения средств массовой информации - как региональных, так и федеральных. Дело в том что была разоблачена организованная преступная группировка, в которую входили не только лица из криминального мира, но и высокопоставленные представители властных структур".

Поэтому бизнесмен считает, что наказание виновных - это не только его личная проблема. Она касается всех жителей Новосибирской области.

Добавим, что пресса называла Александра Солодкина-старшего одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В февральском выпуске 2010 года журнал опубликовал имя Солодкина-старшего на десятом месте в списке 50 самых влиятельных новосибирцев.

Солодкин-младший занял пост вице-мэра в 2009 году. До этого он был депутатом Горсовета.

Следователи также объявили в розыск младшего брата заместителя мэра - вице-президента баскетбольного клуба "Локомотив" Юрия Солодкина.

Подсудимый обещал судье не завизировать отпуск

На последних судебных заседаниях среди прочего разбирался вопрос о приобщении к делу десятков аудиокассет с материалами "прослушки" Фрунзика Хачатряна. Эти записи были якобы найдены во время обыска в гаражном боксе члена банды Трунова Виталия Зайцева. Правда, следователи почему-то не смогли даже точно посчитать число кассет, которое варьировалось от 23 до 24. Кроме того, они меняли их порядковый номер, порождая дополнительную неразбериху.

Происхождение этих кассет тоже до конца не выяснено. То ли Хачатряна прослушивали бандиты, то ли милиционеры. По словам свидетеля Владимира Жданова, бизнесмен "находился в разработке" у полковника Александра Никитина из Западно-Сибирского РУБОПа.

Для прояснения ситуации суд решил вызвать самого Фрунзика Хачатряна, но его адвокат Алексей Пугин заметил, что тот может явиться не раньше 15 декабря, писала "Тайга.инфо".

"Ага, а потом ваш суд уходит в отпуск", - беззаботно ответила судья Лариса Чуб.

Легкомысленный настрой служительницы Фемиды немедленно поддержал Солодкин-старший. "Ваша честь, вы же пошутили насчет отпуска?" - спросил он.

На это Лариса Чуб ответила, что вовсе не шутила, так как "судьи отдыхают и зимой".

"Мы вам его (отпуск) не завизируем", - пошутил подсудимый. "Виза уже есть, и приказ тоже", - весело возразила Чуб.

В среду судья Лариса Чуб отказалась отстранять себя от процесса, на чем настаивала адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко, обвинявшая ее в предвзятости и обвинительном уклоне. При этом судья подчеркнула, что у нее нет какой-либо заинтересованности в исходе процесса, и суд обеспечивает на нем состязательность сторон.

Следующее заседание назначено на 30 января будущего года. "Отдыхайте все", - великодушно сказала судья участникам процесса.

Как сообщалось, ходатайство об отводе судьи поддержали все адвокаты подсудимых, а представители потерпевших и гособвинение выступили против.

В среду суд также продлил до 15 марта 2013 года меру пресечения в виде содержания под стражей для подсудимых. В феврале 2013 года исполнится три года с того момента, как отец и сын Солодкины оказались за решеткой.