Центральный банк Бразилии в сообщении для прессы уточнил, что из офиса в Форталезе в минувшие выходные было похищено 164,8 миллиона реалов (более 71 миллиона долларов), а не 156 миллионов реалов (67 миллионов долларов), как считалось первоначально
Архив NEWSru.com

Центральный банк Бразилии в сообщении для прессы уточнил, что из офиса в Форталезе в минувшие выходные было похищено 164,8 миллиона реалов (более 71 миллиона долларов), а не 156 миллионов реалов (67 миллионов долларов), как считалось первоначально.

В четверг бразильская полиция арестовала в штате Минас-Жерайс двух подозреваемых в причастных к ограблению.

Грабителей сгубила собственная жадность. Украв деньги, они сразу бросились их тратить. У владельца одного из автосалонов Форталезы подозрения вызвали двое оптовых покупателей, которые расплатились за приобретенные ими 8 автомобилей наличными. Они приехали в автосалон на автомобиле-эвакуаторе, на котором позже вывезли купленные машины. Хозяин салона сообщил номер эвакуатора в полицию.

Известны имена еще семи подозреваемых. Часть похищенных денег - один миллион реалов - была найдена под сидениями в одном из 11 новых автомобилей, которые злоумышленники купили в Форталезе, сообщает РИА "Новости".

Преступники тщательно готовились к ограблению, арендовав помещение в одном квартале от здания Центробанка. В нем они разместили фиктивную контору по благоустройству территорий и ландшафтному дизайну, что давало возможность без подозрений привозить и увозить разные материалы.

В течение трех месяцев грабители делали подкоп к помещению сейфовой комнаты и прорыли тоннель длиной 80 метров на глубине до четырех метров. По мнению специалистов, эта работа требовала знания топографии и наличия точной схемы коммуникаций Форталезы.

В тоннеле, облицованном деревом и непромокаемой тканью, было освещение, действовала система кондиционирования воздуха и имелась даже телефонная связь с командным пунктом.

По подземному ходу, который вел в помещение, где хранились деньги, престуники проникли в банк. Грабители унесли с собой около трех миллионов пятидесятиреаловых банкнот.

Полиция сразу назвала одного из подозреваемых - соседи не подозревали, что Пауло Серджио, приветливый человек за 40, любящий возиться в своем саду, окажется дерзким банковским грабителем. Как оказалось, он создал фиктивную компанию Grama Sintetica, под прикрытием которой организованная им банда копала тоннель в банковский подвал, полный денег.

Грабители забрали 3,5 тонны банкнот и незамеченными вынесли свою добычу из дверей компании Серджио, расположенной в деловом районе города. Воры, которых, как считает следствие, было от 10 до 20, из здания углубились на четыре метра, а затем три месяца копали тоннель под Авеню Дом Мануэль, чтобы проникнуть в банковский подвал площадью 500 квадратных метров.

Полиция пока не может сказать, каким образом грабителям удалось пробить железобетонный пол подвала метровой толщины. Взрыва никто не слышал, но один из следователей заявил, что применение взрывчатки не исключено.

Ограбление, совершенное в выходные и обнаруженное только в понедельник, когда банковские служащие пришли на работу, является крупнейшим в истории Бразилии. Кроме того, это второе крупнейшее ограбление в мире. Первое место занимает похищение 900 млн долларов в американских банкнотах и 100 млн долларов в евро из Центрального банка Ирака в начале американского вторжения в марте 2003 года.

Центральный банк Бразилии начал собственное расследование. Власти нашли запыленную одежду в одной из комнат в доме Серджио. В другой они обнаружили мешки с землей, а также множество использованных лезвий для металлорежущих электропил. По-видимому, преступники выкопали тоннель быстрее, чем планировали, потому что холодильник в доме был забит мясом, сыром и овощами. На кухне осталось несколько упаковок пасты.

Дом в Форталезе уже стал местной достопримечательностью. Там побывали десятки любопытных бразильцев, обсуждающих, где могут находиться деньги.

До сих пор неясно, почему в момент кражи не сработали датчики сигнализации. По мнению следствия и экспертов, сигнализация в момент ограбления не работала или преступники ее удачно отключили - считается, что у них были сообщники в самом банке.