В Петербурге экс-милиционер получил 4 месяца колонии-поселения за избиение учительницы
НТВ

В Санкт-Петербурге во вторник суд вынес приговор бывшему стражу порядка Андрею Петрову. Милиционер вызвал гнев у всего города, когда избил на публике и в объективе камер учительницу. Преступление было совершено прямо в стенах школы во время занятий.

По решению суда 29-летний Андрей Петров проведет 4 месяца в колонии-поселении, сообщает "Фонтанка.ru".

Уголовное дело рассматривалось в особом режиме, о чем ходатайствовал подсудимый. Однако судья отклонил просьбу обвиняемого проводить заседание в закрытом режиме.

С другой стороны, судья самостоятельно исключил из дела статью 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. Гособвинение намерено обжаловать это решение.

От последнего слова Андрей Петров отказался, сославшись на то, что за него уже все сказал его адвокат. Но вину он признал.

На суде Андрей Петров вел себя спокойно и сидел с понурой головой, пишет газета "Комсомольская правда". В зале также присутствовала и пострадавшая учительница Ольга Харитонова, но она не выступала.

Прокурор попросил для Петрова 6 месяцев колонии-поселения. Защитник в свою очередь настаивал на минимальном сроке наказания - одном месяце лишения свободы. При этом адвокат обращал внимание на то, что у его клиента имеются серьезные заболевания. Кроме того, Петров является участником военных действий на Северном Кавказе и имеет многочисленные награды, передает телеканал "Вести.ru".

Напомним, 26 октября 2010 года охранник Андрей Петров пришел в школу №339 Невского района Петербурга в сопровождении своей сожительницы Екатерины. Женщина зашла в группу продленного дня за своей дочерью Миленой Кононенко, забрала ее портфель и вышла в коридор. А отчим первоклассницы Андрей Петров решил "побеседовать" с преподавателем.

Камеры слежения зафиксировали, как дородный мужчина в присутствии детей избивает 24-летнюю учительницу начальных классов Ольгу Харитонову. Петров нанес ей несколько ударов по лицу, повалил на пол и стал пинать ногами.

Как впоследствии оказалось, избивал преподавательницу бывший сотрудник милиции, который после увольнения из МВД устроился работать охранником в ЧОП. Также выяснилось, что бывший страж порядка подозревается в распространении наркотиков и за ним и его бандой давно установлена слежка.

Избитая преподавательница, проработавшая в школе всего 3 месяца, была госпитализирована с сотрясением мозга и ушибами. Еще находясь на больничном, она написала заявление об уходе с работы, а впоследствии Ольга Харитонова и вовсе покинула Северную столицу и вернулась на малую родину в Орск Оренбургской области. После жестокого избиения женщина стала плохо видеть.

Первоначально дело Андрея Петрова пытались замять, тем более что расследованием его занимались в том самом 75-м отделении милиции, где прежде работал сам подозреваемый.

Однако чиновники Министерства образования предали произошедшее огласке, после чего разразился крупный скандал. Свое возмущение выразила и губернатор Валентина Матвиенко, которая заявила, что "таким ублюдкам, как Андрей Петров, не место в нашем городе". Резонанс моментально привел к возбуждению уголовного дела, которое было передано из МВД в Следственный комитет при прокуратуре. Кроме того, Петровым заинтересовались в спецслужбах.

При вторичном задержании сотрудниками ФСБ экс-милиционер оказывал активное сопротивление.

После взятия подозреваемого под стражу правоохранительные органы развернули вокруг Петрова бурную деятельность: статью "подобрали" даже его двоюродному брату - Кириллу Чекушкину. Когда работники спецслужб заявились к нему с обыском, Чекушкин сам выдал спецназовцам пакет с кокаином. В итоге родственника бывшего милиционера тоже отправили в СИЗО "Кресты", наряду с двумя другими фигурантами дела о наркоторговле.

Самому Андрею Петрову инкриминировали ч.1 ст.119 (угроза убийством) и ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Расследование по второму предъявленному Петрову обвинению продолжается до сих пор. После суда экс-милиционера и ветерана боевых действий вернули в следственный изолятор, так как он остается фигурантом расследования по еще одному уголовному делу: Петрова подозревают в участии в банде наркоторговцев. Этот факт был также учтен судом при вынесении приговора.