Полиция арабского государства Йемен арестовала мужчину, который подозревается в убийстве своей юной супруги.
Архив NEWSru.com

Полиция арабского государства Йемен арестовала мужчину, который подозревается в убийстве своей юной супруги. Девочка, вышедшая замуж в 13 лет, умерла после жестокого изнасилования прямо во время медового месяца.

В преступлении, сопряженном с домашним насилием, подозревается 23-летний молодожен по имени Абед аль-Хикми, передает Associated Press.

13-летняя супруга арестованного - Эльхам Асси - умерла 2 апреля в бедной деревушке Шуеба, которая находится в 200 километрах к северо-западу от столицы Саны.

В полицию обратилась 50-летняя мать потерпевшей, которая увидела свою дочь за несколько часов до смерти. По словам Ниджмы Ахмед, Эльхам успела рассказать ей кое-какие подробности произошедшего перед тем, как потерять сознание и истечь кровью. Девочка сказала, что муж сначала связал ее, а потом зверски изнасиловал.

"На ней не было живого места", - описывает состояние дочери Ниджма Ахмед.

Особенно жутким это преступление выглядит оттого, что с момента свадьбы пары прошло всего несколько дней.

Между тем практика бракосочетания с совсем юными девочками широко распространена в этом арабском государстве. Согласно данным министерства социальных программ за 2009 год, каждая четвертая жительница Йемена вступает в брак в возрасте 14 лет и младше. Это вызвано тем, что местные традиции поощряют брать в жены совсем юных, поскольку такая супруга будет заведомо послушной и успеет родить больше детей.

Все попытки запретить подобные неравные браки на законодательном уровне терпели фиаско из-за сопротивления религиозных лидеров. Власти пока никак не комментируют произошедшее.

Эльхам Асси воспитывалась в многодетной семье, где у нее были семь братьев и сестер. Девочку выдали замуж после заключения своеобразной сделки между старшим братом Эльхам и ее будущим мужем: молодые люди договорились породниться, женившись на сестрах друг друга. Тем самым они избегали обременительной традиции выплачивать калым (выкуп) за невесту. Йемен считается беднейшим из арабских государств, и многие семьи живут в такой нищете, что не могут себе позволить подобную роскошь.

По словам полицейских, после свадьбы молодожен начал впадать в депрессию, поскольку требовать от жены исполнения супружеского долга было рановато. Таким образом, и сам он не мог доказать свою состоятельность как мужчина.

Мать Эльхам Асси тоже призналась, что пыталась оказать на девочку давление, дабы она вступила в половой контакт с мужем и не позорила семью. Однако все увещевания были напрасными.

Тогда аль-Хикми отвел супругу в медицинскую клинику и потребовал от докторов, чтобы они "накачали" его благоверную транквилизаторами, и она стала бы более сговорчивой. Медики ответили отказом, сославшись на нежелание такого лечения, высказанное самой пациенткой.

Тогда уже сам аль-Хикми наглотался пилюль, повышающих потенцию, и той же ночью жестоко надругался над своей молодой женой. Даже крики бедной девочки не остановили насильника с брачным договором.

На следующий день "заботливый" супруг вновь доставил жену в больницу: на этот раз он нес ее на руках, потому что после кошмарной ночи девочка не могла ходить.

Врач осмотрел пострадавшую и порекомендовал молодожену воздержаться от дальнейших контактов. "Я сказала ему не подходить к ней ближайшие 10 дней", - говорит доктор Фатия Хайдар. Она пришла к выводу, что у Эльхам разорван влагалищный канал.

Впоследствии эксперты судебной медицины пришли к еще более страшным выводам. Травмы девочки оказались изощреннее - у нее зафиксировали обширные разрывы и повреждения половых органов, а также аналогичные травмы прямой кишки. Скорее всего, аль-Хикми наплевал на советы медиков и вновь изнасиловал супругу извращенным способом.

В тот же день вечером молодоженов навестила Ниджма Ахмед. Свою дочь она нашла в практически безнадежном состоянии: девочка постоянно теряла сознание. "Она шептала мне на ухо, что он (муж) связал ее и зверски насиловал", - пояснила в полиции теща аль-Хикми.

По словам пожилой женщины, она возмущенно потребовала у зятя ответа: "Что Вы сделали? Вы преступник?"

Однако молодожен поспешил успокоить родственницу. Молодой человек заявил, что супруга просто перепила алкогольных напитков, потому и лежит без движения. Он пообещал свозить ее к народным целителям и быстро поставить на ноги. А через несколько часов Эльхам Асси умерла.

"Она попросила, чтобы я не оставляла ее", - рассказывает Ниджма Ахмед о последней просьбе своей дочери.

Между тем в борьбу с ранними браками в Йемене постепенно вступают международные организации, которые пытаются оказать давление на правительство. "Ранний брак повышает риск, что девочка не сможет закончить школу (и получить образование)", - говорит региональный директор ЮНИСЕФ Сигрид Кааг. Кроме того, она часто становится в этом случае жертвой сексуального насилия и эксплуатации. Наконец, ранняя половая жизнь может привести к беременности и другим нежелательным последствиям в таком возрасте, итогом которых может стать смерть.

В феврале 2009 года в Йемене был подготовлен законопроект о введении 17-летнего порога для заключения браков. Однако некоторые парламентарии объявили инициативу не соответствующей исламским традициям, после чего проект был отправлен на доработку. В апреле 2010 года законодатели вторично будут рассматривать этот закон.

Впервые об этой проблеме заговорили 3 года назад, когда 8-летняя девочка сама обратилась с иском в суд, чтобы добиться расторжения брака с мужем, которому было уже за 30. Ей удалось выиграть процесс.

А в сентябре 2009 года 12-летняя беременная девочка умерла в браке после того, как в течение трех дней пыталась разрешиться от бремени.