Инцидент произошел в городе Эннепетал (земля Северный Рейн-Вестфалия). Первое сообщение о захвате поступило в полицию в 12:55 по местному времени
Euronews

На севере Германии вооруженный преступник захватил несколько школьников в заложники. Как сообщает АР со ссылкой на местную полицию, инцидент произошел в городе Эннепетал (земля Северный Рейн-Вестфалия). Первое сообщение о захвате поступило в полицию в 12:55 по местному времени.

Около 20:00 по московскому времени стало известно, что полиция освободила всех четырех девочек, удерживаемых выходцем из Ирана на севере Германии.

Как передает телеканал Н-24 со ссылкой на представителя полиции, заложницы целы и невредимы. Подробности операции полиция не приводит. Освобождению предшествовали переговоры с захватчиком.

Ранее полиции удалось вступить в контакт с преступником, захватившим в заложники четырех детей в германской земле Северный Рейн-Вестфалия.

Никто из четверых детей, захваченных сегодня около полудня вооруженным злоумышленником в Эннепетал, не пострадал. Как сообщил представитель полиции Дортмунда, "ситуация разрешилась без эксцессов". "В 18:12 по местному времени полиция вошла в здание и обезвредила человека", - сказал он.

Вместе с тем полицейские подтвердили, что детей захватил выходец из Ирана. Они отказались комментировать сообщения ряда СМИ о том, что иранец в возрасте около 50 лет якобы потребовал от германских властей вывезти из Ирана его семью и предоставить ей убежище в ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает немецкий телеканал ZDF, на вид преступнику около 40-50. Он - выходец из Ирана. О том, что он хочет, стало известно со слов бежавших детей.

Сначала мужчина захватил школьный автобус, в котором находились 10 детей. После этого преступник заставил 4 детей идти с ним. Он ворвался в частный дом в районе Ферде на окраине Эннепетала, ударил ножом женщину, которая открыла ему дверь, и забаррикадировался со школьниками в подвале здания.

По данным Express.de, число взятых в заложники мальчиков и девочек колебалось от 4 до 7 человек. Все они - в возрасте 11-15 лет.

Преступник, по предварительным данным, находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Как утверждают свидетели, у него не было при себе огнестрельного оружия. Он был вооружен только кухонным ножом

Преступник сказал детям, что хочет, чтобы его семью перевезли из Ирана в ФРГ

Мужчина, захвативший в Германии детей в заложники, хочет, чтобы его семью перевезли из Ирана в ФРГ.

Как сообщает немецкий телеканал Н-24, об этом полицейским сообщили дети, которым удалось бежать от преступника, передает РИА "Новости".

В автобусе он, в частности, сказал: "Мои дети находятся в Иране. Я хочу воссоединиться с семьей". Кроме того, преступник пообещал школьникам: "Я вам ничего не сделаю, я вас также люблю как собственных детей".

Напомним, что похожий инцидент с захватом в заложники детей произошел в минувший четверг в Иране. Тогда вооруженный преступник, несколько раз выстрелив в воздух из автомата, захватил в заложники некоторых учеников и преподавателей школы для мальчиков "Рази", расположенной в северной части иранской столицы Тегеран на улице Валиаср.

Спустя некоторое время преступник сдался, а заложники были освобождены. Заложников освободили силы охраны правопорядка Ирана после переговоров с преступником.

Нападавший был вооружен автоматом Калашникова. Как стало известно позже, захвативший в заложники тегеранских школьников человек оказался психически неуравновешенным. Об этом сообщил представитель Сил охраны правопорядка Ирана.

"В результате предварительного расследования установлено, что гражданин Ирана, прибывший в Тегеран из одной из иранских провинций, который сегодня утром решил захватить в заложники учащихся и преподавателей тегеранской школы для мальчиков, является психически неуравновешенным человеком", - сказал представитель СОП.

Как установили в СОП, "иранец долгое время скитался по столице, перебиваясь случайными заработками, что, по мнению иранских специалистов, могло подтолкнуть его к совершению такого рода преступления".