Судебному жюри штата Техас понадобилась только 41 минута для того, чтобы признать обвиняемого в убийстве умственно отсталого Джонни Пола Пенри способным предстать перед судом
Архив NTVRU.com

Судебному жюри штата Техас понадобилась только 41 минута для того, чтобы признать обвиняемого в убийстве умственно отсталого Джонни Пола Пенри способным предстать перед судом.

Несмотря на то, что 45-летний обвиняемый имеет интеллект семилетнего ребенка и до сих пор верит в Санта-Клауса, теперь ему может быть вынесен смертный приговор, сообщает Reuters .

Судебное слушание назначено на 29 апреля. Пенри будет предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве в 1979 году 22-летней Памелы Карпентер. Ранее Пенри был дважды вынесен смертный приговор за это преступление, однако два раза это решение было отклонено в связи с умственной отсталостью осужденного.

Адвокаты Пенри заявляют, что показатель IQ их подзащитного 10-20 пунктов по шкале определения уровня умственного развития (вместо 70, положенных для среднего человека). В течение всего процесса Пенри молчал, пристально уставившись в пространство. Лишь изредка он обменивался репликами с защитой. Его взгляд не выражал никаких эмоций.

"Есть люди, судить которых √ преступление, потому что они не могут отвечать за свои поступки, - заявил в своей речи адвокат Ли Хон. "Мы не говорим, что он подобен растению, мы только считаем, что он не понимал, что делал", - добавил он.

Однако жюри, состоящее из шести женщин и шести мужчин, признало, что если у человека достаточно умственных способностей, чтобы совещаться с адвокатами, значит он может отвечать за содеянное.

Пенри был дважды осужден за изнасилование и убийство 22-летней Памелы Карпентер. Он надругался над ней, а затем зарезал ножницами в ее доме на востоке Ливингстона (штат Техас). Девушка была сестрой бывшего футболиста вашингтонского Redskins.

Решение о вынесении Пенри смертного приговора в 2000 году заставило правозащитные организации обвинить Джорджа Буша, который был тогда губернатором Техаса, в отсутствии у него внимания к этой проблеме.

Ватикан, ЕС, организация "Международная амнистия", американская ассоциация по проблемам людей с задержками в умственном развитии в разное время высказывались за отмену приговора. Похоже, теперь казнь для Пенри стала объективной и близкой реальностью.