Два с половиной года условно получил бывший старший следователь Чернореченского РОВД г. Костромы Николай Марков
Архив NTVRU.com

Два с половиной года условно получил бывший старший следователь Чернореченского РОВД г. Костромы Николай Марков за злоупотребление должностными полномочиями и развратные действия в отношении несовершеннолетних, сообщает IMA-Press .

Как следует из материалов судебного дела, майор милиции якобы для проведения профилактических бесед вызывал к себе в кабинет мальчиков с диагнозом "олигофрения" и пытался склонить их к половым отношениям. Однако установлено, что ни одного изнасилования не было, поэтому милиционер обошелся условным сроком.

Напомним, что в то же Костроме недавно разразился похожий скандал : там победителя областного конкурса "Учитель года - 2002" подозревают в растлении малолетних. Ученики обвинили в этом 26 - летнего педагога.

Началось все с того, что семиклассник, ученик педагога, рассказал матери, что учитель русского языка "запирался с ним в классе, раздевал донага и рассматривал". Испуганные родители тут же написали заявление на имя директора школы, а затем и в прокуратуру. Оказалось, что руководство школы получило еще одно заявление от родителей мальчика из того же класса. Он также рассказал взрослым, что учитель "закрывался с ним в кабинете".

Учителя временно отстранили от занимаемой должности. Во время служебного расследования он признался коллегам и директору школы, что действительно поступал таким образом с одним из своих учеников. Второй случай он отрицал. Тем не менее, милиция уже возбудила уголовное дело по факту растления несовершеннолетних. После этого руководство школы уволило преподавателя на основании статьи 254 КЗОТА (аморальное поведение, несовместимое с профессиональными обязанностями).

По словам первого замначальника департамента образования Костромской области Анатолия Драничникова, преподаватель действительно считался одним из самых лучших в области. Несколько лет назад он стал победителем городского конкурса "Учитель года", а меньше месяца назад завоевал титул "Учитель года - 2002" Костромской области и должен был представлять регион на всероссийском конкурсе.

Пока официальное обвинение преподавателю не предъявлено, и он находится дома. Если обвинения будут доказаны, молодому человеку может грозить до трех лет лишения за развратные действия.