В средней школе N 21 появился юридический класс, созданный по инициативе городского Управления внутренних дел.
Съемки НТВ

В День милиции телекомпания НТВ показала репортаж из Комсомольска-на-Амуре. В местной средней школе ╧ 21 появился юридический класс, созданный по инициативе городского Управления внутренних дел. Большинство учащихся этого класса мечтает в будущем служить в милиции.

Раз в неделю ученики выпускного класса надевают камуфляжную форму и становятся курсантами. В этот день занятия у них проходят не в школе, а в учебном центре УВД. Школьники изучают основы государства и права, проходят огневую подготовку и осваивают приемы самозащиты. Все это может пригодиться в будущем даже тем из них, кто не станет сотрудником милиции.

Идея специального юридического класса родилась в УВД Комсомольска-на-Амуре летом этого года. Работа эта была поручена инспектору отдела кадров капитану Олегу Воловоду. Вскоре выяснилось, что ничего подобного во всей восточной части России нет. Поэтому милиционеру вместе с педагогами пришлось составлять программу обучения. Только потом объявление о наборе в юридический класс появилось в газетах.

В курсанты зачисляли лишь тех, кто учился без троек. Кроме того, поступающие должны были сдать нормы по физкультуре, пройти медицинское и психологическое обследование. Несмотря на это, конкурс оставался высоким - почти три человека на место. Куратором класса стал Олег Воловод. После двух месяцев учебы школьницы стали нежно звать офицера "нянькой".

Все расходы юридического класса: на форму, учебники и даже на питание - взяло на себя Комсомольское УВД. Лучшим курсантам обещаны денежные премии того же размера, что у сотрудников управления. А по окончании учебы выпускники смогут поступить в Дальневосточную академию МВД России.