Полицейский спецназ Свердловской области поймал двух мужчин, устроивших взрыв у входа в кафе поселка Тугулым
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области

Полицейский спецназ Свердловской области поймал двух мужчин, устроивших взрыв у входа в кафе поселка Тугулым. В результате подрыва боеприпаса пострадали почти два десятка человек.

В операции по задержанию подозреваемых приняли участие сотрудники уголовного розыска, полицейские из ОВД Тугулыма, а также работники СК РФ и бойцы СОБР. На поиски злоумышленников понадобилось менее суток, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Один из задержанных известен в криминальных кругах под прозвищем Клим. Он ранее был судим за кражу, грабеж и сбыт похищенного. Из мест лишения свободы рецидивист вышел в 2014 году.

Также задержан приятель Клима по имени Антон, с которым он познакомился в исправительном учреждении Ивделя, где они вместе отбывали срок. Второй подозреваемый был судим за участие в разбойном нападении. Он вышел на волю в 2013 году.

В полиции уточнили, что задержанные 1983 и 1988 годов рождения.

Напомним, взрыв в кафе "Каспий" на улице Ленина в поселке Тугулым прогремел в 2:05 воскресенья, когда посетители вышли на улицу и устроили потасовку. По предварительным данным, была взорвана граната РГД-5 или РГН. При этом были выбиты стекла в кафе.

После взрыва за медицинской помощью в Тугулымскую ЦРБ обратились 16 человек с телесными повреждениями в виде осколочных ранений различной степени тяжести. Среди пострадавших оказались 7 женщин.

Один пострадавший мужчина и одна женщина прооперированы. Угрозы их жизням нет, отметили в полиции.

"Из Екатеринбурга на место происшествия выезжал начальник регионального полицейского главка Михаил Бородин и группа опытных сыщиков под руководством подполковника Александра Мазаева, - говорится в пресс-релизе. - Оперативники угрозыска изъяли ряд вещественных доказательств, в том числе части запала взорвавшейся гранаты и чеку, которые следственным комитетом приобщены к материалам уголовного дела".

Спецоперацию по задержанию полицейские проводили в два этапа. Сначала оперативники вышли на след Антона, который был схвачен в ходе преследования в Талице. А Клим был задержан в квартире знакомых по улице Белинского в Екатеринбурге, куда он добрался на рейсовом междугороднем автобусе.

"Сопротивления они оказать не успели, да и вряд ли смогли бы, СОБР свою работу всегда выполняет профессионально, - подчеркнули в полиции. - Оба подозреваемых в причастности к взрыву были в прямом смысле слова шокированы молниеносностью действий свердловских полицейских, столь стремительно их вычисливших".

Молодые люди доставлены в Тугулым. Следователям предстоит выяснить, откуда взялось взрывное устройство и кому конкретно оно принадлежало, а также, что не поделили участники праздничной вечеринки в кафе. Предполагаемый мотив преступления - хулиганство либо внезапно возникшие личные неприязненные отношения в ходе ссоры на почве злоупотребления спиртными напитками.

Подозреваемые содержатся под стражей в порядке ст.91 УПК РФ. Позднее во вторник стало известно об их аресте сроком на два месяца.