В Красноуфимске Свердловской области по подозрению в совершении серии убийств пенсионерок задержана женщина. Преступницу арестовали на пороге квартиры очередной жертвы
krasnoufimsk.ru

В Красноуфимске Свердловской области по подозрению в совершении серии убийств пенсионерок задержана женщина. Преступницу арестовали на пороге квартиры очередной жертвы. В руках у нее был обрезок металлической трубы.

По данным следствия, во вторник днем неизвестная женщина позвонила в дверь квартиры N10 в одном из домов в станционном поселке, где ранее были совершены восемь убийств.

Хозяйка квартиры - пенсионерка - в это время была в отъезде. Вместо нее в квартире находился ее сын со своей семьей. Открыв дверь, мужчина увидел молодую женщину с куском металлической трубы в руках, которая бросилась бежать. Мужчина сразу же сообщил о произошедшем в милицию. Район был оцеплен, и через несколько минут женщину задержали и доставили в отделение милиции.

Сами сотрудники ОВД Красноуфимска информацию о задержании маньяка пока не подтверждают. В Красноуфимске несколько дней находилась группа экстрасенсов из Пермской области, приехавших специально для оказания помощи следствию. Они обследовали все места, где были совершены убийства, и пришли к выводу, что маньяк будет пойман до конца недели.

Первое преступление красноуфимский маньяк совершил летом прошлого года. Затем в течение нескольких месяцев произошли другие убийства. Последнее, девятое, преступление было совершено 30 мая. Тогда жертвой убийцы стала 71-летняя пенсионерка. Тело пожилой женщины было обнаружено в воскресенье, 1 июня, в квартире N9 на улице Ухтомского, 1. Причиной смерти, по заключению экспертов, стал сильный удар по голове тупым предметом.

По данным ОВД Красноуфимска, все жертвы маньяка - одинокие пенсионерки. Все они также были убиты тупым предметом. В двух случаях (пятое и шестое убийство) при входе в квартиру на стене подъезда, предположительно, окурком были выведены цифры 5 и 6. Седьмая жертва была убита в доме N7, восьмая - в доме N8, девятую обнаружили в квартире N9. Почти все убийства были совершены на одной и той же улице в станционном поселке, сообщает "Новый регион".

Прокуратура подтвердила факт задержания подозреваемой в серийных убийствах пожилых женщин. По данным прокуратуры, преступница находится под стражей в следственном изоляторе, обвинение ей пока не предъявлено. Жительница Красноуфимска была задержана в результате оперативно-розыскных мероприятий. У следствия есть основания полагать, что именно она причастна к совершению серии убийств.

Между тем, окончательный вывод пока не сделан. Сейчас проводится тщательная проверка, которая должна подтвердить виновность или непричастность задержанной к преступлениям. В пользу обвинения говорят несколько улик и образ жизни подозреваемой. Другие подробности в интересах следствия пока не сообщаются.

Женщины оказываются серийными убийцами чрезвычайно редко

Женщины, в отличие от мужчин, достаточно редко совершают серийные убийства. В прошлом году в Москве была задержана так называемая "зюзинская маньячка" - она нападала с ножом на мужчин. В сентябре 24-летнюю Петрову признали невменяемой. Она была отправлена на принудительное лечение.

Напомним, что девушку задержали в апреле 2002 года. Первое нападение маньячка совершила в конце зимы. Почерк ее преступлений был всегда одинаков. Заметив одиноко сидящего на улице мужчину, девушка подкрадывалась к нему сзади и, достав нож, пыталась перерезать горло.

Четыре подобных нападения произошли в районе Зюзино и два раза преступница нападала в Южном округе, недалеко от станции метро "Варшавская". Два из шести нападений, в которых уже призналась девушка, обернулись для ее жертв гибелью, остальным раненым удалось выжить. Возраст пострадавших от ножа девушки очень разнится: некоторым чуть больше тридцати, другие же пенсионеры.

На допросах в прокуратуре задержанная, бывшая учительница физкультуры, охотно признавалась во всех своих нападениях. Она с удовольствием выезжала со следователями на места преступлений, где описывала злодеяния во всех подробностях.

Вспышки ненависти к мужчинам девушка объясняла в каждом случае по-разному: то это была обида на некогда изнасиловавшего ее парня, то воспоминания о домогательствах пожилого коллеги по работе.

Выяснилось, что Петрова состоит на учете в ПНД. В беседах со следователями она вела себя спокойно и казалась вполне адекватной. Но экпертиза признала ее невменяемой.

Недавно в США была казнена первая в истории страны женщина-серийная убийца. Ее признали виновной в убийстве шести человек. 46-летней Эйлин Уорнес, арестованной в 1991 году, была сделана инъекция смертельного препарата.

Брошенная родителями, изнасилованная в 13 лет и с 14 лет занимавшаяся проституцией, Эйлин Уорнес считалась первой в истории США женщиной-серийной убийцей. На процессе она заявила, что ненависть у нее "в крови". На основании истории ее жизни были сняты два фильма, написано несколько книг и одна опера.

Откуда берутся маньяки

Ученые пытаются установить закономерности в развитии сексуальных и психологических аномалий маньяков и серийных убийц. Самое первое впечатление, которое приходит в голову при анализе личности убийцы и совершенных им преступлений, - примитивизм. Образно выражаясь, если у обычного человека система мышления состоит из 100 элементов, у маньяков - из 5 - 6.

На формирование личности убийцы может сказаться, предположим, то, он был нежеланным ребенком. Подсознательно это на него действует, и он всю жизнь живет с этим ощущением своей неважности и ненужности. Влияет и общее состояние общества.

Базовым фактором является нужность - принятие нового человека миром в лице его матери. Чаще всего маньяками движет ненависть к женщине, берущая свои истоки от нелюбви к матери. Агрессия таких людей максимальна.

Человек, на счету которого 12 трупов, объяснял свое состояние так: "Денька за два до выхода на очередное убийство у меня начинается какое-то странное состояние - места себе не нахожу. Потом вдруг понимаю, что именно мне надо, сажусь в автомобиль и еду. Сейчас любая женщина пойдет мне навстречу, я ее подсажу, чтобы подвезти, и знаю, что будет дальше..."

По мнению некоторых ученых, на развитие человека также влияет ритмика движения космических тел. Например, Чикатило родился 16 октября 1936 года. Достаточно опытного взгляда на его космограмму, чтобы увидеть там стремление к садистическому насилию. Первое из убийств он совершает в 42 года, когда Уран находился в противостоянии к Юпитеру.

Положение Солнца и планет при рождении Чикатило говорит и о сексуальной подоплеке преступлений, и об извращенной сексуальности, и о почти полном отсутствии нормального функционирования мужского полового аппарата.

Маньяками не рождаются, хотя первые секунды жизни человека очень много значат, считает знаменитый "маньяковед", завкафедрой психиатрии Ростовского медуниверситета, президент научного центра "Феникс" профессор Александр Бухановский. Только главное - час зачатия, а не рождения, ведь момент рождения во многом случаен. Специфически неправильное развитие мозга происходит еще внутриутробно.

Практически все известные маньяки зачаты в экологически неблагоприятной среде. Чикатило - во время жуткого голода в Сумской области. У Муханкина, зверски убившего восемь человек, мать работала с пестицидами. Педофил Бурцев, убивший шестерых, зачат рядом с Каменским химзаводом.

Что же касается признаков потенциального маньяка, то они следующие: слабая половая конституция, когда обычная сексуальная жизнь дает сбой и человека тянет на извращения. Отсутствие интуиции, повышенная самооценка. Однако, потенциальный маньяк может остановить себя сам. Тот же Чикатило, когда был солдатом, когда все шли "по девочкам", уединялся в Ленинской комнате и читал Маркса. Остановить маньяка могут и психиатры.