В Санкт-Петербурге продолжается расследование похищения Саши и Димы Бородулиных.
НТВ

В Санкт-Петербурге продолжается расследование похищения Саши и Димы Бородулиных. Напомним, что в конце июня брат и сестра вернулись домой после шести недель плена.

Преступники пока не пойманы, сотрудники правоохранительных органов ведут их розыск. Несмотря на то, что похитители сами отпустили детей, согласно статье УК РФ их все равно ждет наказание – от 6 до 15 лет лишения свободы.

Параллельно с официальным следствием ведет свое расследование Агентство журналистских расследований (АЖУР). Во вторник им была обнародована одна из аудиозаписей с голосом преступника, который называет себя "третьим". Именно этот человек вел переговоры по выкупу детей.

Как пишет в среду "Комсомольская правда", этот же человек звонил в конце мая в газету, предлагая информацию о похищенных детях в обмен на крупную сумму денег.

Фрагмент разговора похитителей с директором АЖУР Андреем Константиновым:

- Я все понял. Давайте с вами так договоримся: значит, я вам позвоню завтра вечером

- Угу.

- Значит, я вам позвоню завтра вечером в последний раз. И если вы мне даете положительный ответ без всяких там тягомотин, так сказать, обналичить - не обналичить, - что готова эта сумма, я представлю доказательства.

- Угу.

- Если не даете положительный ответ, начинаете так сказать… (неразборчиво), - я больше говорить с вами не буду.

В то же время начальник УБОП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Степин в интервью КП подчеркнул, что следствию не вредят действия АЖУРа, но освобождение детей – это не их заслуга.

"К сожалению, пока мы не можем давать никаких официальных комментариев в СМИ. Скажу только одно: то, что они выставляют себя основными в раскрытии преступлений, это чистой воды пиар-кампания. Не учитывая той ситуации, что на кону стояли жизни маленьких детей. Это останется на их совести. У меня же их действия вызывают только негативные эмоции", - отметил Александр Степин.

Как в свою очередь рассказал директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, цель расследования АЖУРа вовсе не поимка преступников, а интересный материал с живыми подробностями. По этой причине у них с УБОП совершенно разные цели, и поэтому согласовывать свою работу с правоохранительными органами агентство не собирается.

Бородулиных похитили в середине мая

Диму и Сашу Бородулиных похитили 15 мая 2007 года. По данным следствия, около 22:30 отец детей Павел Бородулин привез дочь и сына с тренировки по ушу, припарковал свой автомобиль во дворе дома и повел их к подъезду. В арке на него напали двое, несколько раз ударили по голове, а когда отец упал, детей затолкали в машину и увезли. На следующий день преступники потребовали от родителей 10 млн евро выкупа.

Правоохранительные органы сообщили, что причиной случившегося стал, по всей видимости, семейный бизнес Бородулиных. Мать Димы и Саши Жанна Бородулина является владелицей нескольких фирм. Кроме того, в ее собственности находятся несколько квартир, расположенных в престижном Центральном районе города - например, на Миллионной и на Алтайской улицах, в Волынском переулке.

Большинство из этих квартир Жанна Бородулина получила по договорам дарения. Недвижимость досталась ей от отца - предпринимателя Василия Овчинникова, скончавшегося около двух лет назад. 18 июня похитители сообщили, что дети живы и здоровы и снизили сумму выкупа до 2 млн долларов.

1 июля стало известно, что Саша и Дима Бородулины освобождены. Как отметили в прокуратуре, операция проходила в два этапа "без силовых мер и без выкупа". По данным прокуратуры, первой была возвращена девочка - ее похитители отпустили в ночь с 27 на 28 июня, вторым 30 июня был освобожден мальчик.

В прокуратуре сообщили, что освобождение детей стало результатом переговоров. 28 июня в два часа ночи похитители, так и оставшиеся неизвестными, привезли 11-летнюю Сашу Бородулину на пересечение Южного шоссе и Бухарестской улицы, где ее встретили сотрудники УБОП. Милиция доставила девочку в детскую клинику, где ее уже ждали родители.

Семилетнего брата Диму преступники привезли в ночь на 1 июля к детской больнице №1, позвонили в милицию, назвали место его нахождения, а затем скрылись. По словам дежурной медсестры, Дима, оставшись один, не стал стоять на улице, а сам зашел в больницу. 5 июля дети были выписаны из больницы, их здоровью ничто не угрожает.