Общее число лиц, находящихся в местах лишения свободы, за 2006 год выросло почти на 51 тыс. человек
НТВ

Общее число лиц, находящихся в местах лишения свободы, за 2006 год выросло почти на 51 тыс. человек.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг директор Федеральной службы исполнения наказания России Юрий Калинин, в настоящий момент в местах заключения содержатся 872 тыс. человек.

Как отметил Калинин, одновременно сократилось количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах, - на 1400 человек, в тюрьмах - на 600 человек и воспитательных колониях для несовершеннолетних - на 1500 человек.

"Наполняемость учреждений от установленного лимита мест составила: в исправительных колониях - 90%, воспитательных колониях - 60%, следственных изоляторах - 108%, тюрьмах - 67%", - сказал глава ФСИН.

Между тем в четверг президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с членами Совета по правам человека и приглашенными руководителями общественных организаций признал, что многие люди до сих пор находятся в тюрьмах несправедливо и выступил за ужесточение контроля над тюремной системой в России.

Президент напомнил, что закон о контроле за деятельностью пенитенциарной системы находится в Госдуме уже три года. "Абсолютно согласен с членами Совета, что этот вопрос требует решения и особого внимания со стороны государства и общества", - сказал Путин.

По словам президент, власти России намерены и впредь поддерживать усилия структур гражданского общества по улучшению ситуации в местах лишения свободы, в частности связанной с проблемами физического воздействия на подследственных и заключенных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин также заявил, что считает, что "кардинальному решению проблемы будет способствовать ратификация Россией Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток".

В ходе заседания председатель Совета по правам человека Элла Памфилова высказалась за "доведение до ума позиции общества по контролю за ситуацией в тюрьмах". Она убеждена, что "напряженность, которая сейчас есть в местах заключения, необходимо снять". "Прогресс в этой сфере наблюдался с 1999 по 2005 годы благодаря беспрецедентной реформе, - продолжила Памфилова. - Мы уступили США первенство по количеству заключенных, улучшили условия. Но сейчас появилась опять напряженность".