Ликвидирован канал по незаконному переводу крупных денежных средств из России за границу
Архив NTVRU.com

Сотрудниками ГУБОП МВД РФ совместно со службой безопасности Сбербанка России и сотрудниками полиции Германии и Швейцарии проведена операция по пресечению канала незаконной переправки крупных денежных средств за границу, сообщает "Интерфакс".

Расследование началось после того, как руководство Сбербанка России обратилось в ГУБОП с подозрением о хищении крупных денежных средств, выделенных в качестве открытой кредитной линии для строительства офисного комплекса "Царев сад" на Софийской набережной столицы.

В ходе оперативных действий сотрудники милиции установили, что по решению руководства Сбербанка для реализации этого проекта финансово-строительной компании "Кейстоун" было выделено 150 млн. долларов. Финансирование проекта строительства комплекса велось с января 1998 года до февраля 2001 года. Все это время представители финансово-строительной компании предоставляли в Сбербанк фиктивные счета и акты на оплату работ, которые либо не производились вообще, либо их стоимость была завышена. Выяснилось, что в результате мошеннических действий компании "Кейстоун" было похищено 89 млн. долларов. Эти деньги через ряд подставных фирм были вывезены за границу.

3 января Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статьям 159 (мошенничество, совершенное организованной преступной группой) и статье 174 УК РФ (легализация отмывания денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем). В офисе компании "Кейстоун" и в некоторых ее дочерних структурах и по месту жительства руководителей компаний были проведены санкционированные Главным следственным управлением ГУВД Москвы обыски и изъятие документов. Наложен арест на имущество компании и ее недвижимость. Расследование продолжается.