Наркополицейские Новосибирской области задержали бывшего военнослужащего, подозреваемого в наркоторговле
gnk.nsk.ru

Наркополицейские Новосибирской области задержали бывшего военнослужащего, подозреваемого в наркоторговле. Отставной офицер-юрист распространял "спайс" в Новосибирске, маскируясь под собачника на прогулке.

Крупнооптовым сбытчиком оказался уроженец села Убинка Новосибирской области 1975 года рождения, который ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. "Мужчина имеет высшее юридическое образование, служил в звании капитана, выбрав карьеру военного. С переменным успехом задержанный пытался заниматься бизнесом в различных сферах", - сообщает официальный сайт областного управления ФСКН.

По версии следователей, бывший военный наладил канал поставки наркотиков, перемещая оптовые партии по 10 килограммов на съемную квартиру, расположенную на улице 1905 года в Новосибирске. Там подозреваемый проживал с супругой и дочерью.

В жилище мужчина фасовал наркотики, а затем сбывал их мелкооптовым дилерам, а также самостоятельно реализовывал "синтетику" в розницу.

"В ходе разработки оперативники установили "шпионскую" схему, следуя которой, наркодилер продолжительное время сохранял конспирацию, - отметили в ФСКН. - Мужчина, выходя на "работу", всегда держал на руках свою собаку декоративной породы йоркширский терьер, делая вид, что находится на обычной прогулке с питомцем". В определенный момент подозреваемый "случайно ронял перчатку", в которой и были спрятаны наркотики.

Наркоторговец был задержан в Железнодорожном районе Новосибирска. В квартире мужчины в ходе обыска было изъято более 30 пакетов с наркотическими средствами, которые лежали в больших спортивных сумках за креслом и на балконе. Кроме того, в прикроватной тумбочке эксперты обнаружили несколько сотен штук упаковочных материалов, а также инструменты и реагенты для приготовления курительных смесей. Во время осмотра специалисты обнаружили более 1000 пакетиков с расфасованным товаром, подготовленным к сбыту.

Всего было изъято более шести килограммов концентрата синтетических наркотиков, а также марихуана, несколько десятков таблеток мощного психостимулирующего действия и более 200 нарезанных так называемых марок, из листов бумаги формата А4, пропитанных психотропным веществом. На листах были изображены герои мультфильма "Губка Боб".

Оперативники и эксперты проводили обыск в квартире более четырех часов. Они были вынуждены надеть маски, чтобы не впасть в состояние наркотического опьянения. "Летучие микрочастицы, исходящие от синтетических каннабиноидов, могли нанести вред здоровью, вплоть до острого токсического отравления", - пояснили в ФСКН.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере"). Задержанному грозит пожизненный срок лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С изъятыми наркотиками были проведены девять экспертиз, которые продолжались несколько дней. По примерным подсчетам, конфискованных наркотиков могло хватить для изготовления более 200 000 разовых доз.

"По итогам экспертизы выявлено 18 видов наркотических средств. Среди них обнаружены особо токсичные - α-пирролидинопентиофенон (α-PVP), N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(циклогексилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид (AB-РINACA-СНМ), а также 4-хлорметкатинон (4-СМС) и 3-фторметкатинон (3-FМС) - производные наркотического средства эфедрона", - заключили в ФСКН.

Таксист-наркоман делал "закладки"

На этой неделе новосибирские наркополицейские сообщили о ликвидации преступной группы наркоторговцев, в которую входил водитель такси. Злоумышленники занимались распространением курительных смесей на территории микрорайонов ОбьГЭС, Васхнил, Шлюз.

Организатором группы выступил многодетный уроженец Новосибирска 1981 года рождения, который ранее не привлекался к уголовной ответственности. Но он был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

Мужчина пытался организовать собственный бизнес по изготовлению и монтажу пластиковых окон, однако, испытав финансовые сложности, решил сменить легальное дело на незаконный промысел.

Наркоторговец приобретал партию реагента через интернет, а затем дома самостоятельно изготавливал курительные смеси, обрабатывая психотропным веществом обычную аптечную ромашку.

С целью расширения незаконного бизнеса мужчина привлек в качестве соучастника одного из своих наркозависимых клиентов - уроженца Новосибирска 1988 года рождения. Он ранее был судим за неправомерное завладение чужим автомобилем.

Наркоман "работал в Новосибирске на брендированном автомобиле в штате одного из известных сервисов заказа такси".

"Во время нахождения на смене, между заказами, мужчина раскладывал до 40 "закладок", получая "гонорар" к основной зарплате таксиста", - отметили в УФСКН.

Злоумышленники камуфлировали наркотики под обычные банки и бутылки, а также делали "закладки" в подъездах и на придомовой территории. В целях конспирации лидер группы увез троих детей с супругой в соседний город, а сам с определенной периодичностью появлялся для контроля над бизнесом в Новосибирске, выполняя роль оператора и распределяя финансовые потоки.

Операция по задержанию фигурантов проходила одновременно по двум адресам. В задержании участвовали бойцы отряда спецназа "Гром".

"Таксист был задержан сотрудниками наркоконтроля в подъезде своего дома, он направлялся к служебному автомобилю, заступая на рабочую смену. При себе у мужчины были 10 "закладок", приготовленных к сбыту", - подчеркнули в наркополиции.

При обследовании жилища организатора группы эксперты обнаружили спортивную сумку, где находились весы, упаковочный материал, деньги, вырученные от сбыта зелья, реагент для приготовления наркотиков и курительные смеси в размере 200 граммов, приготовленные к сбыту.

В отношении наркоторговцев возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ("Сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере группой лиц по предварительному сговору"). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В Новосибирске осуждены наркоторговцы, готовившиеся сбыть "миллионы доз"

Новосибирским областным судом оглашен приговор в отношении участников международной преступной группы У.Н. Сатыбая, Н.К. Кайрыева, С.Б. Мамедова. Они наладили канал поставки наркотического средства героин в особо крупном размере на территорию Сибирского федерального округа.

В результате спецоперации, проведенной в июне-июле 2014 года, оперативникам удалось задержать подозреваемых, которые переправили на территорию Новосибирской области крупную партию высококонцентрированного афганского героина. Всего было конфисковано около 35 килограммов этого наркотика.

"Изъятые наркотики находились в заводской упаковке с клеймом и печатью одного из крупных афганских наркокартелей. В случае попадания на черный рынок данная партия могла быть разбавлена более чем в 10 раз. Изъятой партии героина хватило бы для изготовления нескольких миллионов разовых доз", - подчеркнули в ФСКН.

В состав группировки наркоторговцев входили два гражданина Киргизии, гражданин России и гражданин Казахстана.

Лидер группы подыскивал оптового поставщика героина, после чего наркотики под видом товаров народного потребления переправлялись на территорию Новосибирской области. Часть из переправленных наркотиков расфасовывалась наркоторговцами на мелкие партии и предназначалась для распространения на территории Новосибирской области, оставшиеся оптовые партии героина преступники намеревались сбыть на другой территории СФО.

Сатыбай и Кайрыев признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п. "а", "б" ч. 3 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Они получили по 19 лет строгого режима. Кроме того, Кайрыеву в качестве дополнительного наказания ограничили свободу сроком на один год.

Мамедов приговорен к 14 годам строгого режима.