Гангстеры из группировки недавно убитого "короля русской мафии" Аслана Усояна (Деда Хасана) намерены открыто провести "слет воров" в Объединенных Арабских Эмиратах
Первый канал

Гангстеры из группировки недавно убитого "короля русской мафии" Аслана Усояна (Деда Хасана) намерены открыто провести "слет воров" в Объединенных Арабских Эмиратах. Чтобы попасть туда, маститые преступники дерзнули заказать чартерный рейс, который будет целиком заполнен ворами в законе из клана Деда Хасана.

Сам способ организации бандитской сходки говорит о ее беспрецедентном характере. Обычно воры в законе добираются до места встречи поодиночке, чтобы "не светиться". Однако в данном случае все делается открыто, чтобы продемонстрировать всю мощь клана, главаря которого застрелили всего месяц назад, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Организуют мероприятие в ОАЭ нынешние лидеры клана Аслана Усояна - Дмитрий Чантурия (Мирон), Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Гади Калоян (Оник), Валерий Фаризов (Валера Курд).

Информация о готовящейся сходке поступает в правоохранительные органы не только из оперативных источников, но и из турагентств. Так, в офис турфирмы, расположенной в районе метро "Сухаревская", гангстеры Деда Хасана передали для оформления виз более сотни загранпаспортов. Также они попросили организовать им специальный чартерный рейс, на борту которого будут только криминальные авторитеты.

По данным источника в правоохранительных органах, на сходке в ОАЭ планируется "короновать" сразу 10 человек. Одним из претендентов на титул вора в законе является 28-летний Тимур Архангельский - родственник Аслана Усояна. По национальности он курд-езид, а его дед и дядя тоже были ворами в законе.

Сам Тимур впервые оказался под арестом в 2004 году по обвинению в грабеже. Тогда он отделался условным сроком. Однако вскоре Архангельский вновь был задержан за серию разбойных нападений. На этот раз он получил большой срок и освободился только в 2012 году.

Когда Тимур находился под стражей, он познакомился с влиятельными "законниками" Виктором Панюшиным (Пан), Валерием Митиным (Мотыль) и Тенгизом Пирвели (Тенго). Им он объявил, что примыкает к "воровскому движению" и становится "стремящимся", то есть гангстером, который намерен стать вором в законе.

После того как Тимур освободился из колонии, его взял под опеку "криминальный генерал" Валерий Фаризов (Валера Курд), который последний год был крайне близок к Деду Хасану. По словам оперативников, Архангельский организовал в Москве группировку, занимающуюся мошенничеством и вооруженными нападениями на подпольных ювелиров. При этом Тимур лично принимает участие во многих налетах. Весь 2012 год он исправно платил отчисления в "общак" клана Усояна. Архангельский присутствовал на похоронах Деда Хасана, а затем весь январь помогал лидерам клана в решении различных организационных вопросов.

Добавим, что именно в ОАЭ 10 декабря 2012 года проводил сходку главарь "азербайджанского" преступного клана Ровшан Джаниев, которого и подозревают в покушении на Деда Хасана. Тогда было "короновано" сразу 16 приспешников этого вора в законе. Однако после убийства Аслана Усояна на них и самого Ровшана началась настоящая охота. По некоторым сведениям, киллеры уже расстреляли главного врага Деда Хасана в Стамбуле. Но пока подтвердить сведения о гибели Ровшана не удается.