В столичном СИЗО номер 1 "Матросская тишина" накануне пропал один из заключенных
НТВ

В столичном СИЗО номер 1 "Матросская тишина" ЧП: накануне пропал один из заключенных.

Как стало известно, 9 февраля 2005 года в 9:15 подследственный Икрам Норбутаев, 1981 года рождения, привлекаемый по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование), был передан из СИЗО-1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве (УФСИН) караулу полка конвойной службы милиции ГУВД Москвы и вывезен ими для проведения следственных действий.

Как сообщил ИТАР-ТАСС и.о. начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве полковник Владимир Ступин, "после прибытии в 22:20 в СИЗО спецавтомобиля конвойной службы на сборном отделении обнаружено отсутствие подследственного". Подследственный Норбутаев находился под стражей по обвинению в изнасиловании и числился за Чертановским районным судом Москвы.

В конвойном полку милиции проводится служебное расследование по факту побега заключенного. В ходе расследования инцидента предстоит выяснить, каким образом подследственному удалось сбежать от вооруженной охраны. "Не исключено, что ЧП произошло в результате грубого нарушения конвойными должностных инструкций", - сообщили РИА "Новости" в ГУВД.

Информация по факту исчезновения заключенного передана руководству полка конвойной службы милиции ГУВД Москв. Личный состав СИЗО-1 переведен на усиленный вариант несения службы.

УФСИН: заключенный не сбежал, а просто не вернулся

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в столичном Управлении исполнения наказаний не подтверждают информацию о якобы произошедшем побеге заключенного из следственного изолятора номер 1 "Матросская тишина".

"Побега заключенного из следственного изолятора не было. Речь идет об одном из осужденных, который был вывезен сотрудниками конвойного полка ГУВД Москвы для проведения следственных мероприятий и вовремя не вернулся обратно в СИЗО", - сообщил представитель управления.

"Он был увезен в соответствии с правилами конвоирования на спецавтомобиле", - сообщил представитель УИН по Москве. Он предположил, что заключенный может оставаться под стражей конвойного полка, и речь идет лишь о том, что его просто вовремя не доставили в следственный изолятор.

Прокуратура проводит проверку в связи с исчезновением Норбутаева

Преображенская межрайонная прокуратура Москвы проводит проверку в связи с исчезновением во время этапирования арестованного гражданина Узбекистана. Проверка проводится в отношении должностных лиц, осуществлявших конвоирование следственно арестованного, сообщает "Интерфакс".

По данным прокуратуры, "с 10 февраля в период времени с 12:00 до 23:00 осуществлялось этапирование заключенных в количестве 37 человек, содержащихся в СИЗО номер 1 (Матросская тишина) на судебно-медицинскую экспертизу, в Лефортовский районный суд и СИЗО номер 2 (Бутырка)".

"При возвращении автомашины с заключенными в СИЗО номер 1 было обнаружено отсутствие Норбутаева", - отмечается в сообщении. В пресс-службе подчеркнули, что "в ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц в соответствии с законом".

Недавно конвоиры помогли сбежать авторитету Мухе

В Московской области в октябре прошлого года были арестованы сотрудники милиции, подозреваемые в пособничестве в побеге из-под стражи ранее судимого преступника.

Работники Раменского УВД Пестов, Вельмискин и Баринов, конвоировавшие Олега Мухамедшина, задержаны по подозрению в совершении должностного преступления, и с санкции суда арестованы.

7 октября по пути следования из подмосковного города Раменское в исправительное заведение города Кашира, вблизи поселка Малино, Ступинского района, совершил побег находившийся под конвоем, ранее судимый Олег Мухамедшин - криминальный авторитет по кличке Муха. Он был осужден за разбойное нападение и незаконное хранение оружия к шести годам лишения свободы.

8 октября прокуратурой области по данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "Побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

В последний раз заключенный из СИЗО "Матросская тишина" пропадал в мае прошлого года

В последний раз о побеге заключенного "Матросской тишины" сообщалось в мае 2004 года. Заключенный, гражданин Украины Сергей Ершов, 1975 года рождения, осужденный за незаконное распространение наркотиков в особо крупных размерах, сбежал, пробив кирпичную кладку и перепрыгнув через забор следственного изолятора. Он был задержан всего через неделю после побега в Люберецком районе Подмосковья.

Из "Матросской тишины" пытались бежать не раз. Удалось только Солонику

Ранее из следственного изолятора "Матросская тишина" удалось сбежать лишь киллеру Александру Солонику. Все остальные побеги заканчивались неудачей для беглецов.

В марте 2003 года из СИЗО бесследно исчез заключенный Алексей Дюльгер. Он содержался в СИЗО по обвинению в совершении преступления по статье 152, части 2 УК (торговля несовершеннолетними) и был осужден на 2,5 года.

Начались активные поиски, однако через 4 дня пропавший заключенный был найден. Дюльгер был обнаружен в районе санпропускника на территории СИЗО.

Как выяснилось, все это время он укрывался там и не покидал территории следственного изолятора. Дюльгер не явился в камеру после выполнения хозяйственных работ из-за ссоры с сокамерниками.

До Дюльгера из "Матросской тишины" в 1995 году удалось успешно сбежать "киллеру номер 1", 35-летнему уроженцу города Кургана Алексею Солонику. Находясь в одиночной камере следственного изолятора, Солоник совершил беспрецедентный побег, исчезнув вместе с охранником тюремного корпуса двадцатилетним Сергеем Меньшиковым.

Как отмечают хорошо информированные источники, до Солоника сбежать из СИЗО номер 1 не удавалось никому. По официальной версии, влиятельной преступной группировкой, близкой к Солонику, был внедрен в тюрьму на должность надзирателя некий Сергей Меньшиков. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет "браунинг".

Под одеялом был спрятан манекен, а беглец с конвоиром вышли на крышу и по веревке спустились на улицу. Позже в камере Солоника нашли коробку из-под патронов к пистолету и карабин для троса. Он сидел один в камере, расчитанной на четверых. Следует отметить, что у Солоника в камере, по некоторым данным, был телевизор, холодильник, японский электрочайник.