В ходе операции "Контролируемая поставка" на Коломенском посту таможни был остановлен грузовик, перевозивший овощи из Средней Азии. В машине находились 17,5 тонн укропа и петрушки
НТВ

В Московской области сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли около 70 килограммов героина, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УФСКН. "Операция по изъятию была проведена в подмосковном городе Коломна", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе операции "Контролируемая поставка" на Коломенском посту таможни был остановлен грузовик, перевозивший овощи из Средней Азии. В машине находились 17,5 тонн укропа и петрушки. Сотрудники ФСКН следили за грузовиком от границы с Россией до поста ГИБДД в Коломне.

"При тщательном досмотре машины, был обнаружен специально оборудованный тайник в котором находилось 66 килограммов героина. Также были задержаны организаторы и несколько членов преступной группировки, занимавшиеся поставками наркотика", - сказал представитель ФСКН. Героин был спрятан в запасном колесе. Отметим, что 66 кг героина - это примерно 66 тыс. разовых доз. Задержанная партия героина - самая крупная за историю деятельности Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Данная операция была проведена в ходе расследования деятельности "коронованного наркобарона" Ибрагима Камолова, который был арестован еще две недели назад. Тогда наркополицеские изъяли около 30 килограммов героина.

Специалисты продолжат тщательное обследование грузовика, поскольку есть подозрение, что внутри огромной фуры могут находиться еще наркотики.

Еще одна крупная партия героина была изъята на территории России 25 ноября. В Санкт-Петербурге был задержан наркодилер с 37 кг, что составляет 370 тысяч разовых доз. В пересчете на розничные цены партия героина, обнаруженная у задержанного, ориентировочно оценивается в 1,3 млн долларов.

За 9 месяцев 2004 года на территории Российской Федерации изъято из незаконного оборота более 107 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что превосходит объемы предыдущих двух лет, когда изымалось по 50-60 тонн. Такие данные привел ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. За 9 месяцев органами наркоконтроля пресечено 1899 попыток распространения значительных партий наркотиков.

Главная угроза для России, по мнению Черкесова, связана с поступлением героина из Афганистана. Если в 2002 году на территории РФ было изъято 842 кг, в 2003 году - 1431 кг, то за 9 месяцев текущего года - уже 2902 кг героина. Основные каналы поступления афганского героина проходят через страны СНГ - Таджикистан, Киргизию, Казахстан. Со всеми этими странами, по словам Черкесова, налажены хорошие контакты на уровне экспертов.

Ежегодно в мире легализуется более 250 млрд долларов, являющихся доходами от изготовления и продажи наркотических средств. Наркоманы ежегодно расходуют 48 млрд долларов на приобретение кокаина и 32 млрд долларов на приобретение героина.

США и Западная Европа занимают ведущие места в мире по потреблению наркотиков. 85% мирового производства наркотиков приходится на Афганистан. Сейчас в мире согласно официальной статистике - 230 млн наркоманов и 10 млн человек, занимающихся контрабандой наркотиков. Между тем в реальности число наркоманов гораздо больше.