В Ростовской области полицейские обезвредили банду аферистов, которые совершали циничные кражи с банковских счетов с помощью системы "Мобильный банк"
МВД России
В Ростовской области полицейские обезвредили банду аферистов, которые совершали циничные кражи с банковских счетов с помощью системы "Мобильный банк"
 
 
 
В Ростовской области полицейские обезвредили банду аферистов, которые совершали циничные кражи с банковских счетов с помощью системы "Мобильный банк"
МВД России

В Ростовской области полицейские обезвредили банду аферистов, которые совершали циничные кражи с банковских счетов с помощью системы "Мобильный банк". Ущерб от деятельности преступников исчисляется десятками миллионов рублей. Эти средства были собраны в качестве благотворительной помощи смертельно больным людям.

В рамках расследования арестованы двое жителей Волгодонска 1987 и 1989 годов рождения, сообщает официальный сайт МВД РФ.

Установлено, что подозреваемые "находили в социальных сетях сведения о банковских счетах, созданных для сбора благотворительных средств на лечение тяжелобольных людей, в том числе страдающих онкологическими заболеваниями".

Используя поддельные документы, злоумышленники получали доступ к абонентскому номеру сотовой связи, связанному с банковским счетом, и осуществляли неправомерный доступ к сервису интернет-банкинга, после чего похищали деньги.

"Оперативниками установлена причастность указанных лиц к совершению более 10 подобных хищений, общая сумма которых составила 20 миллионов рублей", - отметили в полиции.

В ведомстве также подчеркнули, что "в результате действий злоумышленников скончалась 33-летняя жительница Нижегородской области, у которой были похищены денежные средства, предназначенные для оплаты дорогостоящей операции".

В ходе обыска у соучастников было изъято шесть ноутбуков, три стационарных компьютера, 15 мобильных телефонов, десятки банковских карт и сим-карт различных операторов мобильной связи, а также поддельный паспорт гражданина РФ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на 10 лет.

Напомним, что в начале апреля в Челябинске был вынесен приговор двум студентам - Андрею Беспалову и Марату Мамлееву, которые похитили более одного миллиона рублей. Эти деньги были пожертвованы больным раком детям.

Своими действиями аферисты обрекали больных детей на смерть. По данным прессы, всего пострадало до 15 детей. Причем кража пожертвованных на лечение денег стоила жизни 16-летнему Ильнуру Каримову. Его должны были отправить на лечение в Германию, но заново собрать нужную сумму не успели. В итоге подросток умер от острого лейкоза.

А маленькой Ксюше Ковалевой мошенники продлили муки. Из-за поражения мозга малейшее движение или прикосновение вызывало у ребенка нестерпимую боль. Девочке взялись помочь испанские медики. На лечение были собраны сотни тысяч рублей. Но уже за границей в больничной палате родители Ксюши обнаружили, что благотворительный счет опустошен. Более того, мошенники сняли все сбережения с их банковских карт.

К счастью, испанские медики пошли навстречу и согласились продолжить лечение, несмотря на отсутствие денег у родителей пациентки.

При совершении преступления мошенники использовали поддельные доверенности на замену сим-карт, технологические сим-карты для переноса данных. Кроме того, хакеры пользовались "своими источниками в различных банковских и телекоммуникационных компаниях".

Все преступления совершались по одной схеме. Беспалов вместе с Мамлеевым приходили в салон связи якобы от имени родителей больных детей, сообщали о потере сим-карты и просили срочно восстановить ее. В ряде случаев у них даже не требовали доверенности.

Получив нужную "симку", преступники снимали деньги со счетов, используя систему "Мобильный банк". Изобличить злоумышленников помогли записи камер наблюдения салонов сотовой связи.

Похищенные средства студенты тратили на развлечения в ночных клубах и выпивку. Определенный процент получали и сотрудники банков, "сливавшие" мошенникам информацию о счетах с крупными денежными суммами. Также нечистоплотные банковские клерки передавали аферистам персональные данные клиентов: серии и номера паспортов владельцев счетов и даже кодовые слова.

Кстати, установить сообщников мошенников, работающих в банках, и привлечь их к уголовной ответственности так и не удалось. А Мамлеева и Беспалова суд приговорил к срокам заключения от 2,5 года до четырех лет.