В Петербурге Сенной рынок охраняют 200 полицейских после массовой драки с убийством
Вести

В четверг утром сотни сотрудников МВД, в том числе бойцы полицейского спецназа, взяли под охрану Сенной рынок, где в ходе массовой потасовки был убит человек. Известно, что в конфликте приняли участие приезжие.

Драка с поножовщиной произошла около 7:30 у дома N4 по Московскому проспекту, сообщает официальный сайт ГУ МВД Северной столицы. В потасовке приняли участие от 10 до 20 человек.

"Один из участников инцидента получил смертельные ножевые ранения и скончался на месте происшествия", - подчеркнули в полиции. Труп убитого остался лежать прямо на проезжей части, из-за чего на Московском проспекте образовалась автомобильная пробка, пишет интернет-газета "Фонтанка.ру".

Вскоре в правоохранительных органах сообщили о задержании первых подозреваемых. "Задержан ряд лиц, на территории рынка проходит крупномасштабное мероприятие с участием ГУ МВД", - рассказал начальник Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Андрей Лавренко. По данным следователей, конфликт связан с торговой деятельностью на рынке.

После драки "по указанию руководства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на место происшествия оперативно направлены усиленные наряды полиции в количестве около 200 сотрудников ОМОН, патрульно-постовой службы и уголовного розыска".

Кроме того, к рынку стянуты силы Федеральной миграционной службы с целью "проведения профилактических мероприятий на территории Сенного рынка по проверке соблюдения действующего законодательства, в том числе миграционного".

По данным полиции, в драке участвовали "выходцы из ближнего зарубежья". Однако речь может идти и о россиянах, поскольку, погибшим оказался 33-летний уроженец Кабардино-Балкарской республики, сообщает официальный сайт петербургского ГСУ СК РФ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Расследование находится на особом контроле у руководства ГСУ СК РФ.

Добавим, что с начала года правоохранительные органы также проводили масштабные рейды на петербургском рынке Апраксин двор. Так, в начале апреля там было выявлено порядка 150 нелегалов-иностранцев. А в начале февраля МВД и ФСБ провели спецоперацию против терроризма и экстремизма. На территории молельных комнат в Апраксином дворе были задержаны около трехсот человек, семеро из них депортированы на родину, один арестован по обвинению в экстремизме. Кроме того, оперативники изъяли в местах обысков литературу экстремистского содержания.