В столице совершено зверское убийство 34-летнего мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева
ВКонтакте

В столице совершено зверское убийство 34-летнего мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева. Мужчину зарезали и изуродовали ему лицо, когда он вышел из дома в магазин за продуктами.

Труп гражданина Азербайджана Метина Мехтиева был найден во вторник около дома №43 по 2-й Брестской улице, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Причиной смерти стали множественные ножевые ранения.

По предварительным данным, нападавшие ударили жертву ножом в шею, а также изуродовали ему лицо.

Известно, что Метин Мехтиев вышел за продуктами и ждал приезда домой своей супруги с их двухмесячным сыном.

В убийстве подозревают неонацистов

В свое время Метин Мехтиев возглавлял международный отдел Исламского культурного центра России, пишет "Мой район". Его убийство вызвало большой резонанс среди пользователей интернета. Там высказываются различные предположения о причинах его гибели, в том числе версия о причастности к этому неонацистов.

Руководитель Исламского культурного центра и бывший депутат Госдумы Абдул-Вахид Ниязов после убийства Мехтиева записал видеообращение, в котором называет своего коллегу очень интеллигентным человеком, хорошо знавшим историю и экономику.

"Большую часть жизни он посвятил общественной работе и очень много сделал для мусульманской общины Москвы", - заявил Абдул-Вахид Ниязов, который называет убийство Мехтиева "зверским, средневековым и варварским".

По данным Абдул-Вахида Ниязова, на Метина Мехтиева напала банда из пяти человек, среди которых была девушка.

Версии о "националистическом следе" в этом убийстве придерживается и глава всероссийского общественного фонда "Миротворец" Андрей Гетманов, который дружил и работал с Метином Мехтиевым.

"Я знаю от коллег, что у преступления были свидетели. В группе нападавших была девушка, а это похоже на почерк националистов, - сказал Андрей Гетманов. - Как правило, девушек берут на "дело", чтобы потом разыграть спектакль, что якобы "черный" приставал к девушке, а мы мимо шли, заступились".

По его словам, второй признак националистической версии убийства - перерезанное горло жертвы.

"Если бы это было какое-то разбойное нападение - наркоманы или еще что-то подобное, то для того, чтобы отнять у Метина деньги, мобильный и так далее, не надо было его убивать, причем с особой жестокостью", - добавил Андрей Гетманов. По его словам, Метин Мехтиев был невысокого роста и "очень субтильный - килограммом 40 с небольшим весил".

"Достаточно было толкнуть или ударить, чтобы что-то у него отнять", - отметил глава фонда "Миротворец". Он убежден, что Метина Мехтиева, "видимо, вели и шли изначально именно убивать".

По словам Андрея Гетманова, Метин Мехтиев работал в Исламском культурном центре (ИКЦ) с 2000 года. Он организовывал ежегодные торжества по случаю главных мусульманских праздников, митинги против войны в Ливане и Ираке, против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Несколько лет назад Метин Мехтиев добился признания того, что резонансное убийство татарина в Петербурге, которое хотели квалифицировать как разбойное нападение, было совершено по национальному признаку.

После ликвидации ИКЦ в мае 2011 года Метин Мехтиев взаимодействовал с различными азербайджанскими общественными организациями.

"Он уроженец Москвы, был по образованию авиаконструктором, но по профессии не работал. Человек он был верующий, конечно же. Полгода назад женился. Очень светлый, добрый, в высшей степени интеллигентный", - заключил Андрей Гетманов.

В Азербайджане семью Мехтиевых тоже хорошо знают. Отец Метина был поэтом, а мать работает в администрации главы республики. Погибший был единственным их сыном.