Женеве готовится процесс над любовницей банкира Эдуарда Стерна, убившей его 28 февраля. Защита и обвинение собираются выдвинуть две противоположные версии преступления
Архив NEWSru.com

В Женеве готовится процесс над любовницей банкира Эдуарда Стерна, убившей его 28 февраля. Защита и обвинение собираются выдвинуть две противоположные версии преступления.

Обвинение в лице Марка Боннана, представляющего интересы троих детей финансиста, будет настаивать на том, что убийство произошло по корыстным мотивам. В то же время защита предлагает версию о поступке униженной женщины, доведенной до крайней степени отчаяния.

"Это не любовная история: все произошло из-за денег", - заявляет адвокат детей, лишившихся отца. Двое из них уже взрослые, третьего, не достигшего совершеннолетия, на суде представляет мать - Беатрис, дочь президента банка Lazard Мишеля Давида Вейля и бывшая супруга Эдуарда Стерна.

До сих пор родственники погибшего предпочитали держаться в стороне. Но нарисованный СМИ мрачный портрет бизнесмена, одержимого разного рода извращениями, заставил их прервать молчание. Об этом пишет в понедельник Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

По словам мэтра Боннана, очевидным мотивом преступления послужил миллион долларов - сумма, которую любовница банкира Сесиль Б. хотела получить, но которую Эдуард Стерн заблокировал.

Адвокат подчеркивает, что даже после убийства банкира она попыталась добиться разблокирования суммы. В самом деле, письмо от ее адвоката из кантона Во было получено ею 11 марта, то есть за четыре дня до ареста Сесиль Б. и через 11 дней после убийства.

Защита в лице Брюно де Пре и Паскаля Море утверждает, что спор из-за денег действительно имел место. По словам француженки, финансист подарил ей этот миллион, пообещав сочетаться с ней браком и предоставить финансовую самостоятельность. Лишь незадолго до преступления Эдуард Стерн потребовал заблокировать данную сумму, объявив недействительным соглашение о покупке 8 полотен Шагала.

Молодой женщине грозят 10 лет тюремного заключения, если присяжные признают ее виновной в убийстве на почве страсти. Но наказание может быть намного более тяжким, если убийство будет признано умышленным или предумышленным. В первом случае предстоит доказать, что она действовала в состоянии глубокого отчаяния или под влиянием сильных эмоций, что может послужить смягчающим обстоятельством.

На трупе была одежда из латекса

Стерн, один из самых богатых людей Франции, был убит в Женеве при загадочных обстоятельствах. По информации СМИ, тело 50-летнего бизнесмена, одетое в латекс, было обнаружено в его спальне 1 марта. Версия об убийстве, связанном с садомазохистской практикой, сразу добавилась к версии убийства из-за денег.

На начальном этапе следствия судья Мишель Грабер сообщил прессе минимум сведений: о том, что жертва была убита из огнестрельного оружия, а также о том, что убийца скрылся.

Потом стало известно, что Стерн погиб в результате трех или четырех пулевых ранений. Как минимум две пули попали банкиру в голову.

Швейцарская пресса указывала на "русский след" в деле Стерна, который, по некоторым данным, весьма активно вел в свое время бизнес с российскими нефтяными и телекоммуникационными компаниями.

Полиция, прибыв 1 марта в шестиэтажный дом номер 17 по улице Адриан-Лашеналь в квартале Вильрез, не обнаружила никаких следов взлома. Эдуард Стерн занимал в доме весь верхний этаж. Его апартаменты с видом на фонтан находятся напротив здания, где расположены офисы ряда инвестиционных компаний. Приезжая в Женеву, где он проводил несколько дней в месяц, французский финансист жил здесь один. Его супруга, с которой он находился в разводе, живет в США с их тремя детьми.