Убийцу 5 человек взяли, когда он произносил надгробную речь на похоронах убитых
Коллаж NEWSru.com

В Тюмени задержаны убийцы 5 человек. Первое преступление было совершено ими еще 29 ноября 2004 года - тогда были обнаружены трупы супругов Поликарповых. Двойное убийство оставалось нераскрытым. Однако 28 марта 2005 года произошло тройное убийство, по почерку похожее на первое, - были убиты супруги Мырзак и их знакомая, находившаяся в тот момент в квартире.

В ходе проведения оперативно-розыскных действий следователи установили, что в обоих случаях жертвы сами впускали преступников в квартиру - соответственно были знакомы с ними. В обоих случаях преступники нанесли жертвам множественные ножевые ранения и похитили крупные суммы денег - 400 тысяч и 500 тыс. рублей. Об этом NEWSru.com сообщил пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков.

Следствие пришло к выводу, что оба преступления были совершены из корыстных побуждений кем-то из знакомых погибших. При расследовании милиционеры выяснили, что убитый Поликарпов занимался торговлей электробытовыми товарами на Центральном рынке Тюмени. Супруги Мырзак владели двумя агентствами недвижимости, однако в прошлом глава семейства был также частным предпринимателем и занимался мелкооптовой торговлей на том же Центральном рынке Тюмени.

В результате были проверены личности более ста человек из числа работников Центрального рынка, после чего милиция вышла на некоего частного предпринимателя 1977 года рождения по фамилии Бабиков. Следователи установили, что Бабиков задолжал крупную сумму денег Поликарпову. Кроме того, у него не было алиби на момент совершения обоих преступлений.

Бабикова взяли на кладбище на похоронах убитых супругов Мырзак, когда он произносил надгробную речь, цинично обещая найти убийц и отомстить за гибель своих хороших друзей. Подозреваемого привезли в ГУВД и якобы в ожидании следователя дали ему почитать журнал "Милиция", в котором была опубликована статья про детектор лжи, так называемый "полиграф". После того как Бабиков ознакомился со столь специфическим материалом, он начал давать показания.

Задержанный признался, что вместе с сообщником Сергеем Бухальцевым, 1977 года рождения, в день убийства договаривался с людьми, которым он должен был деньги, о том, что он зайдет и отдаст долг. После этого преступники проникали в квартиры своих жертв, зверски убивали их и похищали деньги.

В настоящее время задержанные отрабатываются на причастность к совершению тяжких преступлений на территории Тюмени. Сыщики считают, что они могут иметь отношение к совершению нескольких разбойных нападений.