В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении двух мальчиков, которые похитили  оружие из автомобиля школьного педагога
Russian Look

В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении двух мальчиков, которые похитили стрелковое оружие из автомобиля школьного педагога. Как выяснилось, учитель физкультуры регулярно носил на уроки пневматическую винтовку, пока ее не украли подростки. Каким образом оружие использовалось на занятиях, не уточняется.

В краже подозреваются двое жителей города Называевска, которым исполнилось 14 и 17 лет, пишет БК55.

Как рассказал сам 35-летний потерпевший, он каждый день носил пневматическую винтовку МР-512 (продукция Ижевского завода) в учебное заведение и "использовал ее на уроках".

Оружие преподаватель хранил дома, а перевозил в школу и обратно на автомобиле Honda. В понедельник физкультурник забыл достать винтовку из салона машины, а на следующее утро обнаружил пропажу.

Как выяснили оперативники, злоумышленники воспользовались тем, что установленный в задней двери автомобиля замок имеет дефект и не всегда срабатывает при закрывании центрального замка с пульта дистанционного управления. Подросткам удалось открыть дверь и похитить винтовку стоимостью 4,2 тысячи рублей.

Теперь юным ворам грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или пять лет лишения свободы.

Добавим, что в Крутинском районе Омской области у еще одного автомобилиста было изъято незарегистрированное охотничье ружье Иж-18, которое он возил с собой. В отношении владельца автомашины ВАЗ составлен протокол об административном нарушении.

Задержанный житель поселка Новогородцево 1994 года рождения пояснил, что оружие досталось ему "в наследство" от умершего родственника. Ружье он нашел при уборке чулана и намеревался использовать на охоте, сообщает официальный сайт областного УМВД.

Также во вторник в 14:35 участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Исилькульскому району Омской области, входивший в состав рейдовой группы, заметил в охотничьих угодьях у села Боровое вооруженного охотника. При проверке ружья БМ-16 выяснилось, что документы на него отсутствуют. Также у охотника не было лицензии на право хранения и ношения ружья.

28-летний житель Исилькуля стал утверждать, что только что нашел оружие в камышах и собирался сдать в полицию, но наличие у него боеприпасов подходящего калибра говорило о том, что оно использовалось им на охоте.

Задержанным мужчинам с ружьями грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток с конфискацией оружия и боеприпасов (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).