В Санкт-Петербурге полиция ищет одного из фигурантов дела банды "черных риелторов", который совершил дерзкий побег
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге полиция ищет одного из фигурантов дела банды "черных риелторов", который совершил дерзкий побег. Злоумышленник был приговорен к 12 годам лишения свободы, но смог спокойно покинуть суд во время перерыва в слушаниях.

Серийный убийца совершил до курьезного дерзкий побег в понедельник, прямо из Ленинградского областного суда, сообщает официальный сайт прокуратуры Северной столицы. Всего по громкому делу проходило 23 человека, среди которых были и сотрудники правоохранительных органов.

"Один из организаторов преступного сообщества Иван Шинкаренко, осужденный судом к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, скрылся во время перерыва из зала суда", - отмечается между делом в официальном пресс-релизе.

А источник в правоохранительных органах уточнил, что до приговора сбежавший находился под подпиской о невыезде, а в понедельник для его взятия под стражу почему-то не был вызван конвой. В итоге во время перерыва подсудимый вышел покурить "и с перекура не вернулся", передает РИА "Новости". Пока не ясно, понесет ли кто-то из конвоиров или служителей российской Фемиды ответственность за вопиющую халатность.

Как установил суд, в 2006 - 2008 годах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действовала банда, которая похищала и убивала малоимущих или злоупотребляющих спиртными напитками людей. При этом преступники приобретали путем обмана и злоупотребления доверием своих жертв права на принадлежащие им объекты недвижимости.

Похищенных людей преступники удерживали в качестве заложников в квартирах и частных домах как в самом Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.

Создателями и руководителями группировки являются Вадим Плесков, Иван Шинкаренко и Александр Меличев. Именно они "разработали план совершения преступлений, определили структуру организации, в которой каждый участник имел определенный круг обязанностей и выполнял конкретную роль". Между главарями и исполнителями существовало "несколько уровней взаимодействия", что позволяло сохранять конспирацию и не контактировать постоянно и лично боссам группировки со своими подчиненными.

Безопасность бандитов обеспечивали сотрудники МВД. Они предоставляли "черным риелторам" информацию, помогали им скрывать следы преступлений и мешали расследованию, чтобы спасти убийц от уголовной ответственности. Всего в банде числилось 4 стража порядка: оперуполномоченный 60-го ОВД по Василеостровскому району Денис Байда, заместитель начальника 37-го ОВД по Василеостровскому району Ровшан Мирзалиев, оперативный сотрудник криминальной милиции УВД по Красносельскому району Игорь Солтан, а также старший оперуполномоченный уголовного розыска 17-го ОВД по Калининскому району Сергей Шкиря.

Действовали бандиты вполне легально, под прикрытием риелторской конторы ООО "Балтийский Альянс". Офис этой компании располагался в доме №1/3 в Зоологическом переулке Санкт-Петербурга.

Задержали убийц весной 2008 года при попытке похищения и убийства гражданина Д. В марте они путем обмана приобрели квартиру потерпевшего, после чего им оставалось только избавиться от истинного владельца.

"Руководители организации требовали от участников строгой иерархической подчиненности и постоянного отчета о денежных средствах, получаемых от деятельности" банды, говорится в официальном сообщении. В целях конспирации участники разных групп, входящих в состав банды, были малознакомы, либо не были знакомы между собой вовсе. При общении они использовали прозвища и короткие имена, постоянно меняли номера своих мобильных телефонов, а некоторые из сим-карт регистрировали на других лиц, в том числе по поддельным паспортам.

Коллегия присяжных заседателей единодушно признала Вадима Плескова, Ивана Шинкаренко и Александра Меличева виновными в организации и руководстве преступным сообществом. Никто из них не заслуживает снисхождения. Также виновными признаны еще 18 человек, 11 из которых уличены в участии в преступном сообществе. Двоих подсудимых присяжные полностью оправдали.

При обсуждении последствий вердикта уголовное дело в отношении Александра Меличева было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с тяжким заболеванием.

По приговору суда 10 человек осуждены к лишению свободы сроком от 24 лет колонии строгого режима до 4 - 5 лет колонии общего режима. Все бывшие сотрудники милиции лишены права занимать должности в правоохранительных органах.

Остальным подсудимым назначены условные сроки лишения свободы.

Добавим, что осужденные обвинялись в убийствах 8 человек, совершении 17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами граждан, а также в похищении 11 человек и подделке документов. Бывший сотрудник милиции Денис Байда обвинялся в незаконном хранении и перевозке оружия, а высокопоставленному стражу порядка Ровшана Мирзалиеву инкриминировали превышение должностных полномочий.