В этот раз удалось пресечь деятельность крупной группы расхитителей и осудить не только ее рядовых участников, но и организаторов.
Съемки НТВ

Как сообщила телекомпания НТВ, в Красноярске завершился судебный процесс сразу над двадцатью расхитителями цветного металла. Дела такого рода в современной России редко доходят до суда, но в этот раз удалось пресечь деятельность крупной группы расхитителей, осудив не только ее рядовых участников, но и организаторов.

Как рассказал корреспонденту НТВ государственный обвинитель И. Белолапоткин, все 20 осужденных жителей Красноярска работали ранее на заводе "Сибэлектросталь". В течение двух последних лет они систематически похищали со складов завода цветные металлы, причем предпочтение отдавали кобальту, тонна которого стоит больше полумиллиона рублей. Воровали металл с завода мешками и машинами. Помимо обычных складов, похитители неоднократно запускали руку в фонды государственного резерва, где хранились наиболее ценные металлы. За два года "промысла" они успели заработать не менее 1,5 млн.рублей. Большая часть этих денег осела в карманах одного из руководителей завода Кулевцова, заводского охранника Иванова и водителя охраны Мастерова.

На суде все расхитители, за исключением Кулевцова, полностью признали свою вину. Преступные действия они пытались оправдать тяжелым материальным положением семей и несвоевременной выплатой заработной платы. Это соответствует действительности: в течение целого года работникам предприятия выплачивали только авансы. Но суд не счел материальные трудности обвиняемых смягчающим вину обстоятельством. Главные действующие лица приговорены к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, остальные получили от 3,5 до 5 лет.