Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

В городе Тихвин Ленинградской области вынесен приговор православному церковнослужителю, который признан виновным в педофилии. Насельник мужского монастыря оказался насильником малолетнего ребенка. По иронии судьбы, надругательство было совершено прямо перед тем, как тогдашний премьер-министр Владимир Путин посетил духовную обитель и пообщался с братией, в которой состоял педофил.

Суд решил отправить 35-летнего несостоявшегося монаха Юрия Бетанова на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, вечером 29 января 2012 года на одной из улиц Тихвина осужденный встретил 13-летнюю девочку, которая шла на каток. Он обманом завел семиклассницу в подъезд жилого дома, попросив ее позвонить в одну из квартир. При этом инок говорил, что якобы поссорился со своей женой.

На девятом этаже будущий монах достал нож и под угрозой убийства изнасиловал школьницу, нанеся ей серьезные увечья. Потерпевшая смогла дойти до дома, откуда мать увезла ее в больницу, сообщала ранее "Газета.СПб".

Примечательно, что жуткое преступление церковнослужитель совершил накануне визита в Тихвинский монастырь тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. В обители бывший сотрудник КГБ, ставший поборником православной веры, приложился к Тихвинской иконе Богоматери.

Судя по всему, 30 января все силы правоохранительных органов были брошены на обеспечение безопасности высокопоставленного столичного чиновника, но уже 31 января на месте изнасилования семиклассницы работали все сотрудники уголовного розыска и прибывшие оперативники областного "убойного" отдела.

"Для нас первые часы розыска - самые важные, и здесь, по моему мнению, мы сработали практически мгновенно", - хвалился начальник областного отдела УР МВД Владимир Хрускин. Как рассказали в полиции Тихвина, практически весь оперсостав несколько дней подряд работал на улицах города личным сыском.

Со слов потерпевшей был составлен фоторобот подозреваемого, которого отличала борода и камуфляжная зимняя куртка. В одном из магазинов Тихвина оперативники нашли продавщицу, опознавшую в подозреваемом своего покупателя. Она также рассказала, что посетитель был сексуально озабочен и несколько раз домогался ее, предлагая деньги в обмен на секс.

Также по манере подозреваемого говорить сыщики сделали вывод, что он, возможно, имеет отношение к церкви.

4 февраля 2012 года подозреваемый был задержан при выходе из Тихвинского мужского монастыря. Уже через полчаса инок Юрий Бетанов начал давать признательные показания. Вскоре его арестовали.

Представителю православного духовенства инкриминировали п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Однако колонии извращенец избежал по причине болезни.

"Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, мужчина страдает хроническим психическим расстройством, исключающим его вменяемость", - отметили в управлении СК РФ.

Юрий Бетанов родился в Гатчине. После школы он нигде не учился и почти не работал. Мать несколько раз помещала Юрия в психиатрическую лечебницу. Последние годы Бетанов скитался по монастырям и готовился к постригу.

В Тихвинский мужской монастырь его лично привез настоятель одного из монастырей Карелии, где Бетанов жил около полугода, так как ему необходимо было излечиться от болезней рядом с иконой Тихвинской Божьей Матери.

В ходе следствия Юрий Бетанов также сознался, что еще в 1998 году изнасиловал в Гатчине 12-летнюю девочку. Причем его показания совпали с материалами давнего нераскрытого уголовного дела. Оперативники подозревали, что задержанный педофил причастен и к другим таким преступлениям. Однако до суда довели только один эпизод.